Срочная новостьОсуждены командир воинской части Минобороны и его подчиненные

Избили до комы и заразили туберкулезом – павлодарец о мучениях сына в больнице

Сейтказин Ардак

Врачи наказаны, но мужчина требует уголовного преследования

Фотоколлаж

Житель Павлодара ходит по инстанциям с жалобой на медиков, по его мнению, изувечивших и без того больного сына. В облздраве говорят, что виновные ответили за нарушения и готовы лечить парня, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

Об избиении сына в стенах областного психоневрологического диспансера заявляет Ербол Тезекбаев. Он вот уже полтора года ищет правды. Дело полицейские закрывали не раз, но недавно разбирательство было возобновлено.

«Нормальный был парень, сам ходил, ездил на велосипеде. Сейчас лежит, похудел сильно, ступня вывернута назад. Он не разговаривает, и этим люди пользуются», - рассказал Ербол Тезекбаев.

Мужчина уверяет, что его 23-летнего сына сильно избили в психоневрологическом диспансере, а также допустили заражение туберкулезом и без разрешения родителей взяли пункцию мозга, что, как полагает отец, привело к ухудшению и без того слабого здоровья.

Молодой человек страдает детским церебральным параличом (ДЦП), состоит на учете в психоневрологическом диспансере, согласно диагнозу, с «тяжелой умственной отсталостью», а также постоянно испытывает эпилептические припадки. В феврале прошлого года он был помещен в областной психдиспансер, а в один из дней в середине марта пришла мать и заметила ссадину на лбу.

«Думаем, что сына побили, через несколько дней он попал в реанимацию – был в коме, чуть не умер. В психдиспансере ссылаются на то, что у него эпилепсия, и что он в судорогах упал, сильно ударился. Я потребовал предоставить запись видеонаблюдения, но ее нет: то говорят, что не сохранилась, то, что плохо видно», - сказал Ербол Тезекбаев.

Он отмечает, что сын пролежал в коматозном состоянии 10 дней, после чего стал весить 39 килограммов, но при этом заразился туберкулезом, отчего еще лечился четыре месяца. Странность случилась со ступней парня, которая после злоключений оказалась вывернутой.

«Когда он не мог кушать, у нас взяли разрешение вставить трубку в пищевод. Но на такую опасную процедуру, как пункция костного мозга, не взяли наше «добро». Мне другие специалисты говорят, что возможно, именно после этого анализа начались осложнения с ногой», - предположил Ербол Тезекбаев.

Отец парня стал обращаться в самые различные органы, особенно возмутившись тем, как быстро полиция закрыла уголовное расследование, не найдя состава преступления.

«Медсестра, которая дежурила в ту смену, уволилась через месяц. Подавал летом иск в гражданский суд на руководство психбольницы. Но я отозвал его, так как мне подсказали, что тут состав уголовного дела», - говорит Тезекбаев.

По словам исполняющего обязанности руководителя областного Управления здравоохранения Ардака Кузекова, накануне дня, когда был получен ушиб, парень проявлял агрессию в отношении других пациентов.

«Вставая с кровати, упал, получил ссадину лба. Был сразу осмотрен, ссадина обработана. Сознания не терял, повторял слова «мама» и «упал». Уложен в постель и уснул», - сообщает Ардак Кузеков, добавляя, что на утро с ним все было в порядке.

Ссадину Кузеков, по заключению судмедэкспертизы, назвал легким вредом здоровью от воздействия тупым твердым предметом. Каким именно, не уточнил.

«Так как инцидент произошел ночью, когда освещение в палате было минимальным, по камерам наблюдения ничего не видно, в чем участковый полицейский убедился лично», - сообщил Ардак Кузеков в ответ на обращение отца пострадавшего.

Взятую у парня пункцию спинномозговой жидкости главврач региона объясняет тем, что врачи следовали клиническому протоколу «Эпилепсия у детей и взрослых», одобренному комиссией Минздрава РК.

Ардак Кузеков признал, что несвоевременно был проведен анализ мокроты на микобактерии туберкулеза, за что ответственный врач был оштрафован на 10 МРП (25 250 тг).

«Мне Кузеков в ответ на обращение пишет, что поручил обеспечить поддерживающее лечение. А зачем мне поддерживающее? Где видео? Почему никто не ответил за заражение туберкулезом и сломанную ногу?», - задается вопросами Ербол Тезекбаев.

Поиски справедливости сдвинулись с места после того, как мужчина обратился в Павлодарский областной филиал партии «Nur Otan». Так, в эти выходные установлен пандус у квартиры, где живут Тезекбаевы, а начальник областного Департамента полиции (ДП) Нурлан Масимов взял ход следствия под личный контроль.

«По факту ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей медицинскими работниками проводится досудебное расследование. Назначена комиссионная судебно-медицинская экспертиза», - проинформировал заместитель начальника следственного управления ДП Рашад Утеуов.

При этом ранее, по данным Ербола Тезекбаева, полиция трижды закрывала уголовное дело. Первый заместитель прокурора области Марат Алиханов в ответе отцу пострадавшего объяснил это тем, что «не была обеспечена полнота досудебного расследования».

«За допущенную волокиту в отношении виновных лиц прокуратурой области возбуждено дисциплинарное производство», - сообщил Марат Алиханов.

Сейчас Ербол Тезекбаев ждет исполнения других поручений по оказанию медпомощи сыну, и ожидает результатов повторной экспертизы.

Ризабек ИСАБЕКОВ

Вам будет интересно
Казахстанцев среди пострадавших при землетрясении в Турции нет – МИД РК
Сайт народного мониторинга качества Интернета запустили в ЗКО
Жители ВКО сами виноваты в росте заболеваемости КВИ, считают власти