Откаты начальству: чиновница присваивала премии сотрудников в Костанае

Смагулов Амир

Госслужащей вынесли приговор в суде

Откаты начальству: чиновница присваивала премии сотрудников в Костанае
Фото из открытых источников

В нашумевшем деле о премиях и откатах в Управлении образования Костанайской области поставили точку. Суд признал виновной экс-заместителя руководителя ведомства, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал Astana.

По материалам дела, в 2020 году Мендыгуль Альжанова начислила сотрудникам премиальные ко Дню Первого Президента и Дню Независимости. По два оклада на каждого, а в сумме 45 миллионов тенге. Но затем чиновница попросила некоторых подчиненных вернуть часть суммы. Мол, деньги пришли по ошибке. На процессе, а он длился пару месяцев, подсудимая вину не признавала. И только на последнем заседании пошла на процессуальное соглашение. Ущерб государству оценили в 769 тысяч тенге. Теперь экс-чиновница заплатит штраф, десятикратный этой сумме.

«Альжанову Мендыгуль Замзатовну признать виновной и назначить ей наказание в виде штрафа в сумме 10-ти кратного размера похищенного имущества 7 191 340 тенге с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе», - вынес приговор судья суда №2 Костаная Сатыбалды Оразбай.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.