Срочная новостьЭкспаты, убытки и удаленка: что ждет нефтесервисный рынок Казахстана

Семейчане возмутились «голыми» елками на городских площадях

Сейтказин Ардак

Подрядчик решил уложиться в экономные 1,7 млн тенге

Фото автора

Отдел ЖКХ и жилищной инспекции Семея не намерен оплачивать липовую работу подрядной организации, которая вызвалась установить новогодние елки на двух площадях города. Все дело в том, что зеленые красавицы оказались без пышной зелени и игрушек вследствие огромной экономии средств со стороны подрядной организации, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

Предновогоднее настроение семейчан было испорчено, когда они увидели, как на центральной площади и площади Мухтара Ауезова были установлены полуголые елки, на которых висело всего несколько игрушек. Встречать Год крысы с таким новогодним символом никому из горожан не захотелось.

По словам руководителя отдела ЖКХ и жилищной инспекции Семея Амантая Утельбаева, специалисты выставили на портал госзакупок ценовое предложение об украшении города к Новому году еще в ноябре. Коммунальщики предполагали затратить на эти цели не менее 5 млн тенге.

«В конкурсе приняли участие 12 претендентов. Из них большинство - местные компании. Однако победителем тендера стало ИП Нурмаханова из Алматинской области. Этот предприниматель опустил цену заказа с 5 млн до 1,7 млн тенге. Мы были вынуждены признать его победителем конкурса», - пояснил ситуацию Амантай Утельбаев.

В отделе ЖКХ полностью разделяют мнение земляков о том, что наряженные елки не соответствуют никаким понятиям эстетики.

«Количество веток искусственных елок очень небольшое. Их так мало, что елка, особенно на площади Ауезова, просвечивает. Также мало на них игрушек и украшений. Все в комплексе выглядит скверно. Мы написали подрядчику письменную претензию с условием, что не будем оплачивать заказ из бюджетных средств, пока они не исправят все допущенные недочеты», - говорит Амантай Утельбаев.

По его словам, подрядчики уже поехали закупать необходимое оборудование и елочные игрушки. Елку они заново нарядят в течение 2-3 ближайших дней. Если условия выполнены не будут, отдел ЖКХ и жилищной инспекции Семея намерен подать в суд, чтобы признать организацию недобросовестным подрядчиком.

Екатерина ГУЛЯЕВА

Вам будет интересно
Общественным фондом Болата Назарбаева открыта новая мечеть «Тәубе» в Талдыкоргане
«Напали как бандиты»: казахстанка сообщила о неправомерных действиях дорожной полиции
«Матери сожгли Бората»: новая акция протеста в Казахстане