«Президент не уходил от острых вопросов»: Бигельды Габдуллин проанализировал интервью главы государства

Azattyq Rýhy

Касым-Жомарт Токаев ответил на многие вопросы, которые интересуют наше общество

«Президент не уходил от острых вопросов»: Бигельды Габдуллин проанализировал интервью главы государства
Фото: Sputnik/Тимур Батыршин

Откровенно и четко – так охарактеризовал интервью Касым-Жомарта Токаева телеканалу Qazaqstan президент казахстанского отделения международного ПЕН-клуба Бигельды Габдуллин, передает Azattyq Rýhy.

«Глава государства в сегодняшнем интервью ответил действительно на актуальные вопросы, которые волнуют наше общество. Прежде всего, мне понравилось и импонирует то, что он уверен в себе, в своих ответах, что очень немаловажно для руководителя государства. Показал себя компетентным человеком. Президент не уходил от острых вопросов, давал ответы четкие и откровенные.  Во-вторых, он подробно остановился на таких темах, как трагические январские события, их причины и уроки, роль казахского языка, об имеющих место пытках погромщиков, о роли ОДКБ, о роли и заслугах Елбасы, о будущем Алматы, о назначении акимом Досаева, о возможной выборности акимов областей, возврате соотечественников из-за границы, идеологические ошибки, политические реформы, первенство закона и даже о латинском алфавите. То есть он ответил на многие вопросы, которые интересуют наше общество», - отметил Габдуллин.

Кроме того, нельзя не обратить внимание на острые дискуссии в обществе, которые связаны с приглашением миротворческой миссии ОДКБ, а также ходом расследования январской трагедии.

«Отвечая на вопрос о приглашении ОДКБ, Президент ответил: «Это не личная сила России и Путина. Мы члены этой организации – это общая организация, и я не сожалею о том, что я пригласил ОДКБ. Мы никому не остались должны». Это очень важно. Подробно он остановился на трагических событиях. Глава государства сказал, посмотрите, разгромлен прекрасный Алматы, но ведь каждая мать считает, что ее сын не виноват. Ну, а кто спалил великолепное здание акимата? Значит кто-то должен ответить. Он сказал, что дал поручение генеральному прокурору четко разобраться кто виноват, а кто нет. Конечно, в этой каше трудно разобраться, но я думаю, что наши органы в этом вопросе подробно разберутся. Говорил он и о пытках, о политических реформах», - добавил публицист.

Бигельды Габдуллин также отметил ключевой посыл Президента: все озвученные реформы могут быть реализованы благодаря консолидации общества, единству казахстанцев.

«Ответил прямо, что у него в марте будет выступление, обращение к народу, что он многие вещи выскажет. О возврате незаконно выведенного капитала. Завершая свое интервью, Президент с надеждой и верой сказал, что в этой жизни судьбу казахов решают сами казахи. Судьба страны в наших руках. Только вместе мы сможем преодолеть трудности, которые возникают в жизни. Мое мнение, самое важное, чтобы его слова и инициативы были воплощены в жизнь, а это зависит не только от его подчиненных, от власти, но и от нас с вами. Потому как власть и народ могут достичь многого», - заключил Габдуллин.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.