Об условиях содержания участников беспорядков рассказали в ДУИС Алматинской области

Azattyq Rýhy

СИЗО в Талдыкоргане регулярно посещают общественники

Об условиях содержания участников беспорядков рассказали в ДУИС Алматинской области

Об условиях содержания причастных к январским событиям в СИЗО Талдыкоргана рассказал начальник ДУИС по Алматинской области Иглик Хасенов, передает Azattyq Rýhy.

«На сегодняшний день в учреждении ЛА-155/16 Талдыкоргана содержатся 93 человека, в отношении которых проводится досудебное расследование в связи с совершением тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с январскими событиями. Нашей главной задачей является обеспечение законных условий содержания под стражей и соблюдение прав граждан, арестованных на основании судебных решений. Проводится активная работа по искоренению каких-либо видов противоправных действий», - отметил начальник ДУИС.

По его словам, допуск адвокатов и общественных защитников к подзащитным осуществляется беспрепятственно. На постоянной основе проводится посещение сотрудников прокуратуры, по личному приему следственно арестованных.

«В целях недопущения незаконных действий со стороны сотрудников в отношении следственно арестованных и осужденных лиц, во всех учреждениях Алматинской области функционирует круглосуточное видеонаблюдение, с сохранением записи. При поступлении подозреваемых в следственный изолятор, с использованием видеофиксации проводится полный медицинский осмотр для оценки состояния здоровья. При необходимости медицинская помощь оказывается в полном объеме. Все служебные, жилые и коммунально-бытовые помещения следственного изолятора соответствуют нормам», - говорит Иглик Хасенов.

Также ведется сотрудничество с общественными наблюдательными комиссиями и неправительственными организациями, которыми регулярно проводится независимый мониторинг соблюдений прав и условий содержания под стражей. Предоставлена возможность посещения СИЗО депутатами.

После январских событий, следственный изолятор ЛА-155/16 восемь раз посетили депутаты, общественность, член координационного совета при уполномоченном по правам человека в РК, представители Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности.

«По результатам этих посещений, жалоб на администрацию учреждения не поступало. Также хотим отметить, что требования об изменении меры пресечения, освобождения или снятия обвинения в связи с необоснованностью, должны направляться в суд либо в органы прокуратуры. Все арестованные лица, находятся под стражей на основании решения суда. Законность предъявленных обвинений и степень преступления рассматриваются исключительно только судом, либо прокуратурой в порядке надзора за законностью. Просим не распространять ложную информацию, которая не соответствует действительности, так как она вводят в заблуждение общественность и искажает реальность всех событий», - отметил глава областного ДУИС.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.