«Не будем ничего скрывать от народа»: Президент – о расследовании январских беспорядков

Смагулов Амир

По каждому делу будет проведено тщательное расследование, пообещал глава государства

«Не будем ничего скрывать от народа»: Президент – о расследовании январских беспорядков
Фото из открытых источников

Касым-Жомарт Токаев рассказал о ходе расследования дел против участников январских беспорядков в интервью телеканалу Qazaqstan, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

Президент сообщил о том, что сейчас проводится масштабное расследование. По его словам, Генеральная прокуратура регулярно публикует точную и достоверную информацию.

«Пока преждевременно делать какие-либо выводы. Это очень сложная работа. Следственные действия ведутся в закрытом режиме, поскольку это очень ответственное дело. Расследование займет определенное время. Думаю, уже скоро наши граждане обязательно получат ответы на волнующие их вопросы. Вся информация будет опубликована. Мы не будем ничего скрывать от народа. Пока могу сказать лишь одно: была реальная угроза безопасности наших граждан и целостности страны», - сказал Президент.

Телеведущая затронула вопрос о пытках. Она спросила, в курсе ли Президент подобных случаев. В качестве примера она привела жителя Талдыкоргана Азамата Батырбаева, которого пытали утюгом.

«Да, я хорошо знаю об этой ситуации. Некоторые граждане записывают свои видеообращения в мой адрес и публикуют их в социальных сетях.  Об этом я тоже знаю. Я дал конкретные поручения министерству внутренних дел и Генеральной прокуратуре. Подобные действия недопустимы», - ответил Президент.

Также он сообщил, что к работе приступила общественная комиссия. Омбудсмен по правам человека Эльвира Азимова, известные правозащитники Айман Умарова, Жемис Турмагамбетова, Абзал Куспан и другие юристы, объединившись, создали специальные комиссии. 

«Они тщательно изучают соблюдение закона в ходе расследования каждого дела. У нас нет ни причин, ни полномочий не доверять им. Государство и правоохранительные органы не вмешиваются в их деятельность. Я тоже не вмешиваюсь.

По каждому нарушению будут приниматься меры. В конце концов, все виновные будут привлечены к ответственности. Права человека – это очень важный приоритет для меня. Можно сказать, самый важный на сегодняшний день. И мой главный принцип – по каждому делу должно быть вынесено справедливое решение», - добавил Касым-Жомарт Токаев.

Также он ответил на вопрос о том, какие меры будут приняты в отношении тех, кто нарушил закон.

«Что касается этого вопроса: определенные люди распространяют ложную информацию о том, что мы задерживаем невиновных граждан. Но мы не должны забывать о том, что среди задержанных есть террористы и преступники. Сами посудите, тысячи людей вышли громить город, совершали теракты, а потом вдруг все они оказались обычными мирными гражданами. Разве можно поверить в это?

Нельзя называть террористов и бандитов народными героями и батырами. Это совершенно неверное видение, не соответствующее действительности. И если мы, заблуждаясь, согласимся с подобными утверждениями, то нашему государству грозит еще одна большая опасность. Это означает, что мы вновь откроем дорогу преступникам и бандитам. Поэтому нельзя спешить с выводами. По каждому делу должно быть проведено тщательное расследование», - заключил глава государства.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.