Систему социального партнерства депутат назвала «мыльным пузырем»
По словам Екатерины Смышляевой, акимы регионов в буквальном смысле «выжимают» у работодателей коллективные договоры
В последние несколько недель в Казахстане растет количество митингов и забастовок среди трудовых коллективов. Как заявила на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК депутат фракции партии «Nur Otan» Екатерина Смышляева, обращает на себя тот факт, что большая их часть была организована, минуя этап переговоров, что является «тревожным знаком». При этом культура переговоров в стране отсутствует, передает Azattyq Rýhy.
«Обеспечить эффективное взаимодействие работников, работодателей и государства в сфере трудовых отношений должна была система социального партнерства. Но в текущем виде она оказалась «мыльным пузырем», – отметила Екатерина Смышляева, озвучивая свой запрос на имя заместителя премьер-министра РК Ералы Тугжанова.
По ее мнению, существует ряд признаков несостоятельности этой системы. В частности, уже второй год отечественные трехсторонние соглашения на региональном уровне подписывают две стороны – представитель работников и государство. Депутат отметила, что раньше третьей стороной была Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен», но потом «благополучно сложила с себя эти полномочия».
«Акимы регионов в буквальном смысле «выжимают» у работодателей коллективные договоры. И достигли в этом неплохих успехов. Их сегодня больше 150 тысяч. Но вот добиться качества документа никак не получается. Подписывает большую часть договоров не профсоюз, а так называемый «представитель работников», фактически «назначенный» работодателем. Договора регистрируются инспекциями без детальной экспертизы и просто дублируют нормы Трудового кодекса. Чаще всего они не содержат ключевых разделов, например, по оплате труда», – заявила депутат.
Более того, несмотря на то, что с 2021 года трехсторонние комиссии возглавили акимы, они по-прежнему остаются фиктивными площадками, которые формируются и работают только «на бумаге».
«И если на республиканском и областных уровнях имеется активность, то на уровне районов о существовании таких трехсторонних комиссии не слышало не то, что население, но и сами члены», – продолжила она.
Вместе с тем, по мнению Екатерины Смышляевой, работодатели всегда находят возможность не принимать участие в системе социального партнерства, особенно это касается частных инвесторов. При этом ни один тип инвестиционного соглашения не содержит обязательств работодателя участвовать в исполнении генерального и отраслевых соглашений, а значит быть стороной социального партнерства и диалога.
«Чего же мы хотим от простых рабочих, если не можем продемонстрировать культуру переговоров на правительственном уровне?» – возмутилась парламентарий.
В этой связи она считает, что Правительству необходимо определить третью сторону-подписанта генерального соглашения, в том числе на региональном уровне. Также Екатерина Смышляева считает необходимым усилить экспертизу содержания заключаемых коллективных договоров, пересмотреть составы трехсторонних комиссией всех уровней. А для обеспечения публичности их работы, по ее мнению, следует ввести практику онлайн-трансляций заседаний на официальных ресурсах местных исполнительных органов. Кроме того, депутат предложила провести ревизию и дополнить генеральное и отраслевые соглашения разделами по оплате труда.