Требование ПЦР-теста по прилету противоречит Конституции – депутат

Парламентарии просят отменить это требование

Требование ПЦР-теста по прилету противоречит Конституции – депутат
Иллюстративное фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Депутат Мажилиса Гани Хамзин считает, что Правительство должно отменить требование о наличии ПЦР-теста для казахстанцев, возвращающихся на родину. Как заявил парламентарий, это противоречит Конституции страны, передает Azattyq Rýhy.

«Пункт 2 статьи 21 Конституции РК гласит: «Каждый имеет право выезжать за пределы Республики. Граждане Республики имеют право беспрепятственного возвращения в Республику». Следовательно, Основной закон нашей страны гарантирует каждому гражданину право без каких-либо ограничений возвращаться из-за рубежа в Казахстан. Однако, к сожалению, пандемия коронавируса способствовала формированию правовой реальности, которая в ряде случаев расходится с правами и интересами наших граждан», – заявил Гани Хамзин, обращаясь с депутатским запросом на имя заместителя премьер-министра РК Ералы Тугжанова.

В качестве примера он привел студентов, бизнесменов и людей, которые выезжают отдыхать за границу, но не могут вернуться на родину без справки об отрицательном результате ПЦР-теста на коронавирусную инфекцию. Депутат напомнил, что постановление главного государственного врача от 13 января 2021 года гласит:

«Все прибывшие лица, при пересечении государственной границы Республики Казахстан обязаны представить справку с отрицательным результатом теста на COVID-19 методом ПЦР, отобранного не ранее 72 часов до пересечения государственной границы. В соответствии с пунктом 8 данного постановления, руководителям авиационных компаний предписывается пассажиров, не представивших справку, независимо от наличия полного курса вакцинации, не допускать к посадке на борт воздушного судна».

При этом подобных правил нет у наших ближайших соседей – России и Украины, и граждане этих государств без проблем возвращаются домой и проходят ПЦР-тест в своей стране, отметил Гани Хамзин.

«Зачем тогда граждане Казахстана вакцинировались, если даже не могут попасть в родную страну? Это демотивирует наших граждан проходить курс вакцинации, они не получают никаких прав, которые у них были до пандемии. А ведь изначально идея вакцинации населения и паспортов вакцинации должна была помочь нам вернуться к обычной жизни. Есть и финансовые трудности, которые испытывают казахстанцы из-за этого приказа. Например, ПЦР-тест в Казахстане стоит 7 000 тенге, тогда как стоимость в зарубежных странах варьируется от 20 до 150 долларов. Так, семье из 5 человек в худшем случае придется заплатить 750 долларов (по курсу 429,1 тенге) или 321 825 тенге, тогда как в Казахстане это обошлось бы им в 35 000 тенге», – привел пример депутат.

И все хорошо, если ПЦР-тест окажется отрицательным. Если же положительным, тогда граждане Казахстана вынуждены остаться в отеле в условиях карантинной изоляции и оплачивать услуги проживания и питания самостоятельно. А по окончанию карантина – повторно оплачивать авиабилеты в Казахстан или компенсировать штрафные санкции по неиспользованным авиабилетам.

«Такие ограничения – это прямое нарушение статьи 21 Конституции о праве граждан на беспрепятственное возвращение в республику. И дело здесь даже не в дополнительных расходах казахстанцев или бюрократических барьерах, дело – в уважении государства к собственной Конституции и гражданским правам в принципе», – заявил Гани Хамзин.

В этой связи он потребовал обеспечить конституционные права граждан на въезд на территорию собственной страны и разрешить казахстанцам, вне зависимости от цели поездки за рубеж, въезжать в страну без ПЦР-теста с последующей его сдачей по месту жительства.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.