В школах распыляют химикаты: верить ли рассылке?

Смагулов Амир

Пользователи соцсетей утверждают, что опасные вещества распыляют, чтобы вынудить родителей вакцинировать детей

В школах распыляют химикаты: верить ли рассылке?
Фото из открытых источников

В Telegram вновь распространяется фейк о том, что школьные кабинеты обрабатывают опасными химикатами для того, чтобы дети стали массово болеть и их родители были вынуждены привить их против COVID-19. Это неправда, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Stopfake.

Сообщение сопровождается видеороликом, на котором показана санитарная обработка школьного кабинета. Определить, где и когда были сделаны эти кадры, невозможно. Экипировка казахстанцев, занимающихся санитарной обработкой общественных мест, отличается от той, что показана на видео.

Слухи о том, что в школах Казахстана распыляют ядовитые вещества, – фейк, который ранее многократно опровергали в Комитете санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава.

«В Казахстане для дезинфекции школ, больниц и других общественных мест используются нетоксичные и неопасные для здоровья вещества. Все средства сертифицированы, внесены в реестр и имеют четкие инструкции по применению, в которых указаны пропорции приготовления растворов для санобработки», - сообщал официальный представитель комитета Ержан Байтанаев.

Ранее пользователи Сети уже распространяли подобное сообщение. В нем говорилось, что с ноября 2021 года школьников начнут травить ядовитыми газами. Очевидно, что ничего подобного не произошло.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.