В вакцинах от COVID-19 обнаружили осколки стекла и опасные вещества?

Смагулов Амир

Казахстанцы рассылают информацию, что британская лаборатория обнаружила в вакцинах опасные вещества

В вакцинах от COVID-19 обнаружили осколки стекла и опасные вещества?
Фото из открытых источников

В мессенджере Telegram казахстанцы пишут о том, что некая британская лаборатория провела анализ вакцин против COVID-19 и обнаружила в них частицы стекла, графен и гибридизированный sp3-углерод. Это неправда, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Stopfake.

В распространяемом сообщении название лаборатории, в которой сделали столь громкое открытие, не указано. Следовательно, подтвердить информацию о якобы обнаруженных в вакцинах опасных ингредиентах невозможно.

Поиск по ключевым словам также не дал результатов. В крупных СМИ и рецензируемых научных журналах нет никакой информации об открытии.

Иллюстрация, которую распространяют вместе с сообщением об обнаружении графена, стекла и гибридизированного sp3-углерода в вакцинах, была опубликована в научной статье, датированной 2016 годом, и вакцины в ней не упоминались. Эта статья называется «Токсичность наночастиц семейства графена: общий обзор происхождения и механизмов». Ее авторами являются специалисты Южного Медицинского университета.

Графен – это суперсовременный материал, представляющий собой атомы углерода. В Казнете пользователи приписывали ему ряд зловещих свойств, не имея для этого ни малейших оснований. К примеру, в некоторых постах утверждали, что он вызывает тромбоз, является токсичным и даже способен контролировать разум и подавлять страхи. На самом же деле ни одной из перечисленных способностей вещество не обладает. 

Теория о том, что в вакцинах против COVID-19 содержится гибридизированный sp3-углерод, совершенно бездоказательна. О том, что этот ингредиент использовался при производстве препаратов для иммунизации, не сообщали ни сами разработчики, ни какие-либо иные достоверные источники.

Более того, ни это вещество, ни другие перечисленные в рассылке, не указаны в составах вакцин, размещенных в открытом доступе.

Таким образом, нет совершенно никаких доказательств того, что в вакцинах содержится графен, гибридизированный sp3-углерод, частицы стекла или прочие ингредиенты, не указанные в официальных документах. Теории о наличии в препаратах для иммунизации графена конспирологические и основаны на манипуляции и ложных выводах.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.