Кто из казахстанцев сможет объявить себя банкротом

В республике планируют ввести 3 процедуры банкротства физических лиц

Кто из казахстанцев сможет объявить себя банкротом
Фото: Telegram-канал Марата Шибутова

Первый вице-министр финансов РК Марат Султангазиев рассказал о проводимой работе по внедрению института банкротства физических лиц в Казахстане, передает Azattyq Rýhy.

«Во исполнение поручения Главы государства от 5 января текущего года, Министерством (финансов HR – AR) возобновлена работа по внедрению института банкротства физических лиц. С учетом международного опыта предлагается ввести 3 вида процедур, в зависимости от суммы и длительности долга», – заявил первый вице-министр финансов РК Марат Султангазиев на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

Первый вице-министр финансов подробно остановился на трех процедурах.

Первая процедура.

«Восстановление платежеспособности. Оно предусматривает возможность получения в суде рассрочки на оплату долгов до 5 лет, при наличии стабильного дохода. План восстановления разрабатывается совместно с финансовым управляющим и утверждается судебными органами при задолженности, превышающей 5 млн тенге. Для этого нужно согласие обеих сторон – должника и кредитора. Все, что не предусмотрено планом, например, реализация имущества, то эти меры применяться не будут», – рассказал он.

Вторая процедура.

«В случае, если нет стабильного дохода и перспектив по погашению задолженности, предлагается применить банкротство в двух видах. Первое – это внесудебное банкротство, ее можно применять в трех случаях. Первый: граждане, которые имеют просрочку перед банками и микрокредитными организациями более пяти лет. Второй: граждане, если долг не погашен в течение 12 месяцев. В этом случае сумма долга не должна превышать 300 тысяч тенге (100 месячных расчетных показателей, МРП) и отсутствует имущество, за счет которого можно погасить долг. Третий: также начать процедуру банкротства могут граждане, у которых долг в сумме до 5 млн тенге не погашен в течении 6 месяцев», – пояснил Марат Султангазиев.

По его словам, заявление о применении внесудебного банкротства гражданин подает через веб-портал электронного правительствп. Также будет предусмотрена возможность подачи документов через мобильное приложение e-Salyq Azamat. Будет разработан отдельный модуль. После приема документов будет проводиться автоматизированная проверка на соответствие требованиям, то есть отсутствие имущества, соответствие срокам просрочки и другое.

Третья процедура.

«Судебное банкротство будет применяться гражданами по непогашенной задолженности свыше 5 млн тенге – это 1 600 МРП. В ходе данной процедуры имущество должника подлежит реализации на торгах. Вырученные средства направляются на погашение долгов перед кредиторами в соответствии с установленной очередностью. Если единственное жилье является предметом залога, то кредитор будет вправе его изъять только в ходе судебного банкротства. Если единственное жилье не является залогом, кредиторы не смогут на него претендовать. Оставшаяся непогашенная сумма подлежит списанию, при условии отсутствия признаков недобросовестности должника. Однако, в то же время, долги по алиментам и ущербу причиненному жизни и здоровью другого человека, списанию не подлежат», – сообщил первый вице-министр финансов.

Одновременно с возможностью списания предусмотрены и ограничения по банкротам, добавил он.

«То есть здесь надо обратить внимание на последствия, которые возникают после банкротства. Проектом закона предлагается ограничить получение займов и кредитов в течение 5 лет для банкротов. Также предусматривается ограничение на выезд за пределы страны в течение 3 лет, за исключением лечения, сопровождения близкого родственника на лечение или выезд на похороны. То есть по особым случаям. Повторно применить банкротство граждане смогут только через 7 лет. Поэтому, прежде чем объявить себя банкротом, человек должен задуматься о возможных последствиях и ограничениях», – сказал Марат Султангазиев.

В целом, применение банкротства позволит физическим лицам освободиться от долговой нагрузки и начать вести активную экономическую деятельность, утверждает он.

Первый вице-министр финансов также рассказал о текущей ситуации по законопроекту:

  • 20 января создана Рабочая группа из числа экспертного сообщества, депутатов Мажилиса Парламента РК, членов общественных объединений, а также представителей заинтересованных государственных органов, Рабочая группа функционирует при Министерстве финансов РК;
  • 1 февраля концепция к закону и проект закона размещены на портале «Открытых НПА»;
  • 3 февраля концепция и проект закона направлены членам общественного и экспертного советов;
  • 4 февраля концепция к проекту закона рассмотрена на Межведомственной комиссии по законопроектной деятельности.

«В целом законопроект имеет социальную направленность, мы готовы рассмотреть все конструктивные предложения по редакции законопроекта», – добавил Марат Султангазиев.

Он также сообщил о том, что свыше миллиона казахстанцев имеют просрочку по кредиту.

Напомним, ранее сообщалось, что депутаты приступили к работе над законопроектом о банкротстве физлиц. Затем стало известно о том, что премьер-министр РК Алихан Смаилов поручил доработать этот законопроект и внести до 4 февраля в канцелярию премьер-министра.

Законопроект предусматривает виды процедур банкротства физических лиц, основания для их применения и другие положения. Планируется внести поправки в 18 законодательных актов – 7 кодексов и 11 законов.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.