Субсидирование арендных платежей: кому и какие выплаты положены

Azattyq Rýhy

На эти вопросы ответила Ляззат Ибрагимова

Субсидирование арендных платежей: кому и какие выплаты положены
Фото: usp86.ru

Глава «Отбасы банка» Ляззат Ибрагимова объяснила механизм субсидирования арендных платежей, передает Azattyq Rýhy.  

По ее словам, в мае 2022 года будет запущен новый механизм субсидирования арендных платежей для социально уязвимых слоев населения. Глава банка подготовила ответы на 5 самых распространенных вопросов.

Далее AR приводит полный текст, опубликованный Ляззат Ибрагимовой на своей странице в Facebook:

Что это?

Данные выплаты - это форма государственной поддержки на безвозмездной основе в виде компенсации за счет бюджетных средств отдельным семьям, арендующим жилье в частном жилищном фонде. Выплаты не включают в себя коммунальные платежи.  

Выплаты за жилище, арендуемое в частном жилищном фонде, осуществляются на паритетной основе 50% за счет бюджетных средств и 50 % самим получателем. Таким образом, если нуждающаяся семья арендует квартиру за 120 тысяч тенге, то 60 тысяч она будет оплачивать самостоятельно из собственных средств и 60 тысяч тенге будет направляться за счёт бюджетных средств.

Внимание! Выплаты не осуществляются при аренде жилья из государственного жилищного фонда, жилищного фонда государственных учреждений и предприятий, то есть очередники, которые живут в арендном жилье без права выкупа не участвуют в этой программе.

Зачем?

Первая проблема - это вопрос охвата казахстанских семей. В последние три года в рамках государственных программ ежегодно около 20 тысяч семей справляют новоселье в кредитном жилье, с собственным участием в виде первоначальных сбережений 10%.

Есть отдельные категории граждан, которые арендуют жилье и их базовая потребность - проживание в достойных условиях. У них достаточно низкие доходы даже для первоначальных сбережений. На сумму 50 млрд тенге при средней стоимости по Казахстану 10 млн тенге можно построить в год 5 тысяч квартир для передачи в аренду.

Новый инструмент позволит охватить примерно 70 тысяч семей, которые при средней сумме ежемесячной аренды в 120 тысяч тенге получат 50% компенсации.

Охват будет увеличен почти в 12 раз.

Уже сейчас раздается критика не начатой программы: зачем арендовать чужое жилье, пусть построят арендное жилье с правом выкупа. Ответ простой: имея 50 млрд тенге в год можно охватить 5 000 избранных семей или 70 тысяч семей в рамках определенных жестких критериев. Выбор сделан в пользу максимального охвата.

Министерство индустрии и инфраструктурного развития направляет в АО «Отбасы банк» список нуждающихся в жилище, состоящих в Единой республиканской электронной базе очередников, формируемый акиматами, по запросу Банка в течение трех рабочих дней.

Для кого?

Заявители - это наши граждане, стоящие в очереди на жилье в Единой республиканской электронной базе очередников только четырех категорий:

  • инвалиды 1 и 2 групп,
  • семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов,
  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не достигшие двадцати девяти лет, потерявшие родителей до совершеннолетия,
  • многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени, многодетные семьи.

Подтверждение постановки очередника МИО на учет нуждающихся в жилье и наличие соответствующего статуса АО «Отбасы банк» определяются посредством интеграции с государственными базами данных.

Основное требование, предъявляемое к заявителю (претенденту) – это низкие доходы семьи. Размер совокупного дохода семьи (гражданина) за последние 6 (шесть) месяцев на каждого члена семьи не более 1-кратной величины прожиточного минимума. Таким образом, доход должен быть не выше 36 018 тенге в месяц на одного члена семьи. Например, многодетная семья в которой заработная плата работающего отца составляет 250 тысяч тенге, после выплаты индивидуального подоходного налога и обязательных пенсионных взносов будет составлять порядка 33 тысяч тенге. Данная семья может претендовать на получение выплат.

При исчислении совокупного дохода семьи (гражданина) учитываются доходы, полученные в последние 6 месяцев и включают три группы доходов:

  • доходы, получаемые в виде оплаты труда, а именно: все виды заработной платы согласно системы оплаты труда, в том числе сдельная, повременная, а также премии, доплаты, надбавки, а также стимулирующие и компенсационные выплаты в денежной форме, их размер будет определяться на основании перечислений в ЕНПФ,
  • доходы, получаемые в виде пенсионных выплат и социальных выплат, за исключением государственной адресной социальной помощи,
  • доходы от предпринимательской деятельности, будут определяться на основе налоговых деклараций.

Как будет происходить?

После подачи заявления в электронном виде с помощью электронной цифровой подписи Отбасы банк, с использованием государственных баз данных, в короткие сроки проверит соответствие заявителя установленным условиям, предоставляет ответ об одобрении или отказе в назначении выплаты. При этом срок рассмотрения и проверки предоставленных документов АО «Отбасы банк» не будет превышать 10 рабочих дней.

Договор аренды формируется по типовой форме на платформе АО «Отбасы банк» и подписывается заявителем и арендодателем. При расторжении или прекращении действия договора аренды, получатель может обратиться в АО «Отбасы банк» за назначением выплат по договору аренды с другим арендодателем.

Основными причинами отказа будут являться: отсутствие семьи заявителя в списках четырех категорий нуждающихся и/или превышение дохода на 1 члена семьи больше 36 018 тенге. После получения одобрения – заявитель получает статус получателя.

После одобрения АО «Отбасы банк» назначает выплаты и осуществляет перечисление выплат на счет арендодателя, указанный в договоре аренды, при условии обеспечения получателем наличия на текущем специальном счете 50% от суммы арендного платежа. Выплаты осуществляются безналичным способом ежемесячно в течение срока действия договора аренды.

Внимание! Не допускается аренда жилища у близких родственников и супругов, в том числе бывших супругов, а также близких родственников супругов. Под близкими родственниками понимаются родители (родитель), дети, усыновители (удочерители), усыновленные (удочеренные), полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки.

Допустимые для осуществления выплат общие площади арендуемого жилища в зависимости от состава семьи:

  • не более 40 кв.м. - для семей численностью от 1 до 3 членов семьи,
  • не более 60 кв.м. - для семей численностью от 4 до 5 членов семьи,
  • не более 80 кв.м. - для семей численностью 6 и более членов семьи.

При аренде с большей площадью, к выплате подлежит только 50% от указанных критериев к площади арендуемого жилища.

Выплаты осуществляются с учетом критериев к площади арендуемого жилища и количественного состава семьи указанных в настоящем пункте.

Сколько будет возмещаться?

Размер 1 кв. м. аренды за жилище, арендуемое заявителем (претендентом) в частном жилищном фонде, рассчитывается на основе ежегодного уровня МРП к коэффициенты области и городов. Стоимость 1 кв. м. аренды за жилище зависит от размера МРП, пересчитывается ежегодно и действует с января по декабрь соответствующего календарного года.

Планируемые суммы максимальных размеров арендных платежей зависят от региона и количественного состава семьи.

В таблице приведены планируемые максимальные размеры арендных платежей в 2022 году. 

Ждем утверждения Правил буквально на днях и занимаемся разработкой онлайн - платформы для приема заявок.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства РК вновь высказался о субсидировании арендного жилья. Он заявил о саботаже инициативы по субсидированию арендного жилья.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.