«Завершить работу не позднее 1 мая». Токаев заявил о саботаже инициативы по субсидированию арендного жилья

Azattyq Rýhy

Сотни тысяч казахстанцев до сих пор не получают этот вид поддержки

Фото из открытых источников

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства РК вновь высказался о субсидировании арендного жилья, передает Azattyq Rýhy.

«Хотелось бы остановиться на моей инициативе - субсидирование арендного жилья. Она должна была заработать еще год назад. Но из-за не расторопности, а может и из-за саботажа, сотни тысяч казахстанцев до сих пор не получают этот вид поддержки. Чиновники долго пытались из простой и понятной инициативы по снижению затрат на жилье, для наименее обеспеченных граждан создать очередной инструмент поддержки крупных строительных фирм», - сказал Президент на расширенном заседании Правительства.

АО «Отбасы банк» и Министерству цифровизации нужно создать цифровую платформу, на которой должны зарегистрироваться те, кому положены субсидии, а также сдающие в аренду владельцы недвижимости, заявил глава государства.

«Люди, исходя из своих потребностей, смогут выбрать жилье там, где хотят, а не там, где им скажут акиматы или застройщики. От государства социально-уязвимым категориям граждан будут выплачиваться субсидии в размере 50% от арендной платы. А высвобожденные деньги семейного бюджета, будут тратиться на другие нужны - продукты, образование, медицину. Поэтому надо начать прием заявок по этой системе. Я даю такое поручение - не затягивая данный вопрос, нужно продолжать работать. Не позднее 1 мая эту работу завершить и доложить, как она выполняется».

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.