Каким был январь в Казахстане

Самым осадочным периодом была середина месяца, сообщили в «Казгидромете»

Иллюстративное фото: radiokp.ru

В январе 2022 года на большей части Казахстана средняя температура воздуха была выше климатической нормы на 1-7 градусов, а фактическое количество выпавших осадков составило около и больше месячной нормы в 1,3-7 раз на большей части страны, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу РГП «Казгидромет».

В первой и во второй декадах месяца, в связи с выносом теплых воздушных масс из районов Черного и Средиземного морей, отмечалось значительное повышение температуры воздуха на всей территории республики.

В северной половине днем воздух прогревался до -2…+10 °С (16 января на метеостанции Риддер Восточно-Казахстанской области воздух прогрелся до +9,7 °С), в южной половине страны он прогревался до +6...+16 °С (4 января на метеостанции Узунагаш Алматинской области – +15,6 °С). В этот период на ряде метеостанций республики были перекрыты суточные рекорды максимальной температуры воздуха, в отдельные дни температура воздуха была выше среднесуточной нормы на 10-20 °.

Большую часть месяца, как и в декабре, на погоду оказывали влияние циклоны, с которыми связано выпадение осадков, порывистые ветры 15-28 метров в секунду, а в отдельных районах севера и юга страны отмечался ураганный ветер до 30-34 метров в секунду (8 января на метеостанции Бурабай – 34 метра в секунду). На севере и северо-западе республики такой ветер сопровождался обильными снегопадами и метелями с ухудшением видимости до 200-500 метров, а также туманами и гололедными явлениями. На юге Казахстана, с выходом южных циклонов, прошли обильные осадки (15-49 миллиметров), 19 января на метеостанции Ачисай Туркестанской области отмечался снегопад до 24 миллиметров.

Самым осадочным периодом была середина месяца: практически на всей территории страны прошли обильные осадки, в отдельных районах – сильные. Так, например, за сутки на метеостанции Карауыл Восточно-Казахстанской области выпали 13 миллиметров (при норме за месяц 9 миллиметров), на метеостанции Каратау Жамбылской области – 26 миллиметров (при норме за месяц 26 миллиметров), на метеостанции Ачисай Туркестанской области – 49 миллиметров (при норме за месяц 75 миллиметров).

Лишь в третьей декаде января синоптическая ситуация несколько изменилась. На большую часть территории Казахстана стал оказывать влияние отрог обширного антициклона, что привело к прекращению осадков и значительному понижению температуры воздуха.

В северной половине республики,в ночные часы столбики термометров опускались до -24…-35 °С (30 января на метеостанции Улькен Нарын Восточно-Казахстанской области было -34,7 °С). Южная же половина страны продолжала находится под влиянием циклонической деятельности, в связи с этим значительного понижения температуры воздуха не отмечалось. Также стоит отметить, что большую часть месяца в южных регионах республики наблюдалась продолжительная волна тепла, которая длилась 20 дней и более.

Самая низкая температура воздуха в Нур-Султане была зафиксирована 24 января и составила -24,1 °С, абсолютный минимум на этот день составляет -42,7 °С, который был зафиксирован в 1969 году, а самая высокая температура воздуха отмечалась 15 января 2022 года и составила +0,2 °С, это рекорд абсолютного максимума на этот день за весь период наблюдений. Осадков за месяц выпало 26 миллиметров (162% от нормы), при норме за месяц 16 миллиметров.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.