Грянет кризис? Казахстанцев предупреждают о будущих ценах на продукты

Смагулов Амир

Инфляция выходит из-под контроля, заявляют экономисты

Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Цены на продукты питания продолжают расти. После январских событий в стране ввели госрегулирование цен на социально значимые товары, открыли горячую линию, куда можно сообщить о необоснованном повышении, но несмотря на это люди жалуются на дорогие продукты. Что происходит с ценами, опустятся ли они в ближайшее время или следует готовиться потуже затягивать пояса, выяснял корреспондент Azattyq Rýhy.

Пока с высоких трибун заявляют о фиксировании цен на социально-значимые товары и ежедневный мониторинг, казахстанцы, а особенно жители Алматы, задаются вопросом:

«Где же найти эти самые продукты по нормальным ценам?».

Складывается ощущение, что аким Алматы, заявляющий о мясе за 2 050 тенге и низких ценах, живет в другом мире. Бакытжан Сагинтаев, например, заявил, что килограмм мяса на некоторых рынках можно купить на 13,5% ниже среднерыночной цены – за 2050 тенге. Однако в обозначенных местах говядины за такой смешной ценник алматинцы не нашли

К примеру, корреспондент AR посетила рынок «Арыстан», где можно найти мясо за такую цену, как сообщили в акимате. Однако говядины по такой стоимости на рынке нет. Продавцы даже не слышали о таких ценах. Килограмм мяса тут продают за 2 800 тенге. По их словам, месяц назад на рынке собирались открывать социальную точку, но по сей день ее здесь нет.

Не могут люди найти и другие продукты, на которые акимат якобы зафиксировал цены. Это молоко, картофель, морковь, яйца, масло, бакалея и другое.

«Сегодня брали киргизское молоко 3.2 процента за 330 тенге в Коктеме. А в Тастаке в маленьком магазинчике 410 тг. Кто что хочет, то и творит», «Сыр, например, стоивший 3050 тенге за кг, стоит теперь 3700», «Сказали же не поднимать цены. Наверное, все же никто не подчиняется. Каждый сам себе хозяин», – пишут алматинцы (орфография и пунктуация авторов сохранены).

По мнению алматинцев, в 2022 году подорожало практически все.

Закончится ли на этом подорожание продуктов или ценники снова начнут расти в геометрической прогрессии? У экономистов на этот счет прогноз весьма неутешительный. Цены на продукты итак опережают инфляцию, а в скором времени и вовсе оторвутся от нее далеко вперед. Это значит, что следует приготовиться к еще более высоким ценникам.

«Цены растут по всему миру, не только у нас, мы в этом смысле не исключение. Никто в мире не ожидал, что инфляция выйдет из-под контроля и станет вот такой. И, судя по всему, ковидные ограничения, разрушения, ковид-кризис привели к тому, что инфляция вышла из-под контроля практически по всему миру. И, судя по всему, мы будем жить в инфляционном десятилетии. Ожидать, то инфляция как-то быстро рассосется ни в коем случае нельзя. Я думаю, в ближайшие 5-6 лет о снижении инфляции речи быть не должно. Судя по всему, цены продолжат расти теми же самыми темпами», – заявляет экономист Арман Бейсембаев.  

Еще несколько факторов, говорящих не в пользу казахстанских потребителей – это импорт и слабая валюта.

«При слабой валюте вместе с импортом, к нам заезжает инфляция. Называется импортом инфляции. То есть, из-за того, что валюта слабая, а покупаем мы все за инвалюту, вам эта инвалюта обходится все дороже и дороже, что выливается в конечную стоимость товара, которая тоже растет в цене. Потому что эти убытки никто не закрывает, а их же тоже надо закрывать», – считает Арман Бейсембаев.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.