«Требуйте эти цены»: в Минторговли прокомментировали рассылку о предельных ценах на продукты

Azattyq Rýhy

Казахстанцы пересылают фотографию с пороговыми значениями розничных цен на социально значимые продовольственные товары

«Требуйте эти цены»: в Минторговли прокомментировали рассылку о предельных ценах на продукты
Фото: stopfake.kz

Фейк о предельных ценах на социально значимые продукты распространяют казахстанцы в WhatsApp, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на stopfake.kz.

В мессенджерах казахстанцы рассылают фотографию документа, озаглавленного как «Пороговые значения розничных цен на социально значимые продовольственные товары на 1-2-3 квартал 2022 года». Снимок сопровождается аудиосообщением, в котором неизвестный мужчина призывает обращаться в акимат, если в каком-либо из магазинов цены выше указанных в документе.

«В любой магазин заходите, на один тенге выше будет – звоните в акимат и магазин будут сразу закрывать. Приедут санэпидстанция, антимонопольщики, статисты и сразу закроют магазин. Требуйте с продавцов эти цены», - говорит автор записи.

Информацию о перечне предельных цен прокомментировали в Министерстве торговли и интеграции.

«Распространяемая информация является фейком! Пороговые цены устанавливаются для каждого региона отдельно местными исполнительными органами и не распространяются на другие регионы страны. Цены, указанные в информационном сообщении, были размещены акиматом Алматинской области в открытых источниках для публичного обсуждения уровня пороговых значений розничных цен на СЗПТ по региону. Следует отметить, что пороговые значения утверждаются для мониторинга и наблюдения колебаний цен и служат ориентиром оценки состояния рыночных цен на СЗПТ. При превышении пороговых значений вводятся предельные розничные цены, несоблюдение которых влечет административный штраф», - сообщили в ведомстве.

Там также призвали казахстанцев доверять исключительно официальным источникам.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.