Военные, полиция, провожающие: обстановка в аэропорту Алматы

Смагулов Амир

Стратегический объект охраняют военные

Фото Асета Кундакбаева

После снятия режима ЧП международный аэропорт Алматы начал работать в штатном режиме. Впервые после массовых беспорядков и захвата в воздушную гавань разрешен доступ представителям прессы. Azattyq Rýhy представил в фоторепортаже, что сейчас происходит в аэропорту.

С 19 января аэропорт Алматы начал работать круглосуточно, рейсы выполняются по расписанию. Однако стратегический объект, переживший захват боевиками, до сих пор охраняют военные.

5 января во время массовых беспорядков вместе с авиагаванью были захвачены пять самолетов. Внутренние помещения подверглись разграблению. Руководитель пресс-службы аэропорта Найля Жабагина рассказала, что эвакуация граждан проходила прямо во время захвата.

«5 января около восьми вечера началась эвакуация пассажиров. Сюда пришла изначально толпа из 40-50 человек. Ребята выводили пассажиров через перрон. Кто-то даже захватил автомобили, которые на перроне стояли. Сотрудники делали все зависящее от них и даже больше», – отметила Найля Жабагина.

Воздушные ворота Алматы были закрыты и заработали спустя восемь дней. Во время режима ЧП и комендантского часа аэропорт работал с 8.00 до 21.00. В целях безопасности на территорию могут войти только пассажиры, провожающих пока не запускают.

Пассажиры идут от въезда в аэропорт к терминалу.

Допуск автотранспорта также ограничен. Все автомобили высаживают пассажиров у шлагбаума

Воздушную гавань охраняют не только военные, но и сотрудники полиции.

Пассажиры с пониманием относятся к временным неудобством. По их мнению, усиленные меры безопасности совершенно оправданны.

«Учитывая ситуацию в стране, единственное, неудобно с парковками для автомобилей. А так можно все понять. Понимаем, что это временно», «Ради нашей безопасности это оправданно. Защита аэропорта в наше время необходима», - говорят пассажиры

Всего с момента открытия 13 января международная авиагавань обслужила около 50 тысяч пассажиров. 

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.