Вышел к 400 митингующим: как партиец успокаивал агрессивную толпу

Смагулов Амир

Партийцы в трагические дни выходили к митингующим, доставляли продукты и лекарства населению, а военным – питание

Вышел к 400 митингующим: как партиец успокаивал агрессивную толпу
Фото: zaborona.com

В Алматинской области, где серьезно пострадал областной филиал партии «Nur Otan», начались восстановительные работы. К ремонту приступили не только рабочие, но и сами партийцы. Столичный филиал во время беспорядков не пострадал, но, тем не менее, члены фракции не сидели сложа руки – в самый пик накала обстановки депутат маслихата Нурлан Купешов вышел успокаивать толпу протестантов. После погромов столичные слены партии организовали доставку продуктов и лекарств пенсионерам, собирались в дружины для охраны города, передает Azattyq Rýhy.

Действовать партийцы начали еще в первых числах января, когда обстановка в Нур-Султане только начала накаляться. Когда митингующие стали собираться, депутат городского маслихата Нурлан Купешов не побоялся и вышел успокаивать митингующих, хотя их собралось немало – около 400 человек. Причем они были настроены весьма агрессивно.

Встречи с населением продолжились и после погромов. Партийцы уже провели встречи в более чем 70 городских коллективах – это строительные компании, коммунальные предприятия и так далее. Они объясняют, насколько важно сохранить в стране мир и стабильность, насколько важно поддержать сейчас Главу государства.

Во время беспорядков они следили за безопасностью в городе – более 500 партийцев вошли в состав общественных дружин «Халық сақшысы».

Нельзя не упомянуть и благотворительную работу. Так называемые «первички», активисты, депутаты и волонтеы «Jas Otan» быстро организовали горячее питание для полиции и военнослужащих на улицах города и блокпостах. Только за последние 2 дня они накормили и раздали 15 тысяч порций.

Первичка «Мередиан» обеспечивает блокпосты вокруг города необходимыми техническими средствами и оборудованием для обогрева. 

Не забыли и о пенсионерах – им доставляли продукты и лекарства.

В Алматинской области партийцы тоже защищали город – более 1000 активистов собрались в дружины. И здесь организовали питание для правоохранителей и даже обеспечивали их топливом. Партийцы поставили более 11 тысяч литров ГСМ и продуктов питания на сумму 8 млн тенге.

15 семьям, которые оказались в трудной ситуации, доставляли продукты. Одиноким пенсионерам и ветеранам доставляли лекарства. В рамках акции «Күшіміз бірлікте» идет сбор денег на продуктовые корзины нуждающимся (на сегодняшний день собрано 265 тыс тенге).

Также на базе фронт-офиса «Мейірімді Жетісу» на территории города действует «Горячая линия». Позвонив, можно получить консультацию психологов.

Еще партийцы лично приступили к ремонту здания областного филиала партии. Мародеры, напомним, все разграбили, разбили и подожгли здание.

«Полностью три этажа, а также цокольный этаж разгромлены. Все стекла разбиты, двери разбиты, вся оргтехника разбита. На третьем этаже у нас располагались арендаторы – это Управление по делам религий. Мародеры весь третий этаж подожгли, он полностью сожженный. Ночью пятого января мне сообщили, что там орудуют бандиты, чуть позже я выехал туда. На тот момент их уже не было в здании, третий этаж горел. Я сразу же позвонил пожарным, они потушили сразу огонь, поэтому два этажа уцелели от огня. Если бы горело до утра, все здание сгорело бы. Удалось хотя бы два этажа спасти», – рассказывает заместитель председателя Алматинского областного филиала партии «Nur Otan» Серик Нуркадыров. 

Сейчас создали рабочую комиссию по обследованию повреждений зданий, составлен дефектный акт. Вместе с рабочими к восстановлению приступили и партийцы.

«На полу, стенах, потолках сейчас вода. Эти бандиты даже пожарный кран открыли, не знаю для чего это сделали. Еще плюс пожарные воду использовали, поэтому тут все в воде, и мебель тоже. Ничего не пригодно для работы. Предварительный ущерб – 92 миллиона тенге. Сейчас уже определен подрядчик, составили сметную документацию. Они уже работают, ведутся демонтажные работы. Партийцы подключились к работам, они помогают рабочим, чтобы ускорить работу по восстановлению», – сказал Серик Нуркадыров.

Сейчас сотрудники временно работают в здании Талдыкорганского городского филиала партии, пока не закончится ремонт их офиса. 

«Сейчас находимся здесь, продолжаем работать, принимать обращения, вести прием граждан в онлайн-режиме из-за режима ЧС», – заключил собеседник.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.