Срочная новостьНазвано число умерших от КВИ в Казахстане за неделю

Казахстанские гостиницы обяжут регистрировать иностранцев

Azattyq Rýhy

Самим туристам не нужно будет идти в миграционную полицию, чтобы зарегистрироваться

Фото: inbusiness.kz

Если туристы остаются в Казахстане на срок более пяти дней, то администрация гостиниц и хостелов должна будет озадачиться их регистрацией, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».

Болат Серикбаев - администратор одной из столичных гостиниц. Говорит, что «бумажных» дел сотрудникам хватает, а теперь еще новая обязанность появилась - регистрировать иностранных гостей. Пока система несовершенна, поэтому процедура отнимает много времени.

«Это требует времени. Постоянно возникают трудности с оформлением. Теперь регистрация - это, можно сказать, основная обязанность для меня. Часто возникают неполадки в онлайн-системе, что негативно сказывается на эффективности работы», - говорит администратор гостиницы Болат Серикбаев.

По инициативе Президента в Казахстане пребывание иностранцев упростили. Все - для комфорта туристов. Кстати, обяжут регистрировать заграничных гостей в органах миграции не только гостиницы. Нововведение коснется и хостелов, и квартирных бюро.

«У нас были негативные случаи, когда проверялись гостиницы, обходы и рейды проводились, проверяли регистрацию граждан, что может повлиять и на инвестиционную привлекательность и иметь другие негативные последствия», - говорит заместитель генерального прокурора РК Марат Ахметжанов.

Турфирмы же в связи с изменениями планируют «прощупать» спрос туристов: выяснить какие отели предпочитают гости, какой ценовой политики придерживаются.

«Мы ударились в строительство пятизвездочных отелей в нашем городе. А, может быть, они вообще не востребованы сектором, который приезжает сюда для того, чтобы посмотреть страну. Для туристов будет более добрый климат, меньше стресса. Потому что самое страшное, когда шестой день совпадает с выходными», - говорит председатель корпоративного фонда «Туристік Қамқор» Инна Рей.

Увеличит ли искоренение бюрократии поток туристов в страну, покажет время. Кстати, в тройку лидеров по спросу на отели, гостиницы и другие места размещения вошли - Нур-Султан, Алматы и Алматинская область.

Вам будет интересно
Почему для фильма «Борат» был выбран именно Казахстан, рассказал Саша Барон Коэн
«Привезли заразу»: массовое прибытие китайских рабочих в Атырау сняли на видео
Казахстанцев премировали за жалобы на магазины