Срочная новостьЦены на мясо в Казахстане колеблются из-за погоды, и они еще вырастут к весне

Сельчане 30 лет живут без питьевой воды

Azattyq Rýhy

Жителям Трудовой Нивы приходится завозить воду из соседних сел или покупать втридорога у частников

Фото из открытых источников

У жителей села Трудовая Нива на севере Казахстана более 30 лет нет нормальной питьевой воды, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».

Ирина Васкайте - инвалид третьей группы. Она вынуждена жить как в пустыне, экономя каждую каплю.

«Воду сейчас нам, инвалидам, пенсионерам, подвозят, но то только до конца декабря. Мы платим по 100 тенге за флягу. Раз в неделю подвозят. Ну, как бы мало: чисто как питьевую воду. Экономлю - чисто на еду и на чай. Потому что у нас вода, каждая капля - на вес золота», - говорит житель Трудовой Нивы Ирина Васкайте. 

Сельчане говорят, в прошлые годы даже приходилось топить снег, но этой зимой его мало.

Когда в деревне проблемы с подвозом воды, приходится пить ту, что бежит в скважинах и колодцах. Мутноватая внешне и соленая на вкус, она, по сути, к употреблению не пригодна вовсе, но другого выхода у сельчан  нет.

У сельчан появилась было надежда: начали ремонтировать водокачку, которая долго простаивала. Районный акимат выделил из бюджета на эти цели семь миллионов тенге. Скважину напичкали дорогим оборудованием. Но то, что потекло из трубы, сельчане пить не рискуют - у жидкости неприятный привкус. 

«Надо было ее сначала прокачать как положено, добиться того, чтобы у нас пошла нормально, потом уже ставить оборудование, делать фильтры. А тут сделали наоборот - пробурили, потом больше года она у нас стояла. Все установили, подключили, но результат нулевой - воды нет», - говорит житель Трудовой Нивы Амантай Болагузов.

«Куда ушли эти семь миллионов тенге - непонятно. Нет ни воды, ни обещанного фильтра. Тот, что нам установили, якобы для чистки от песка, он весь забился. Мы просим помощи. Мы хотим пить чистую питьевую воду. В 21 веке живем все-таки. Мы устали», - говорит житель Трудовой Нивы Кулсайра Абуова.

Аким сельского округа заверяет, чистая питьевая вода все же польется. За вопрос водоснабжения деревни он взялся плотно. Правда, первые анализы санитарных врачей показали, что пока качество живительной влаги далеко от идеального. Чиновник же считает, что это лишь вопрос времени.

«Я первоначально без системы очистки сдавал анализы в СЭС, и результат был нехороший. По окончанию, как я все сделаю, я почти уверен, что хорошая вода будет здесь», - говорит аким Кызылжарского сельского округа Азамат Нуртаев.

Пока же жители Трудовой Нивы как новогоднего чуда ждут, что обещания властей сбудутся, и из установленной скважины пойдет нормальная питьевая вода.

Вам будет интересно
Больные коронавирусом прилетели в Казахстан из Египта, ОАЭ и Германии
Избитая детьми пенсионерка из Шымкента простила их
Иордания заинтересовалась уникальным проектом Антикоррупционной службы РК