Какие компании будут пополнять фонд «Народу Казахстана», рассказала Ажар Гиният

Смагулов Амир

Глава Минздрава предлагает в будущем использовать часть средств из фонда на лечение детей с орфанными заболеваниями

Какие компании будут пополнять фонд «Народу Казахстана», рассказала Ажар Гиният

Министр здравоохранения РК Ажар Гиният рассказала о ходе исполнения поручения главы государства по созданию Общественного социального фонда «Қазақстан халқына» («Народу Казахстана»), передает Azattyq Rýhy.

По ее данным, сфера деятельности фонда будет охватывает различные стороны социальной и культурной деятельности (здравоохранение, образование, спорт, культура, социальная инфраструктура, восстановление последствий погромов и поддержка семьи погибших военнослужащих).

«Финансирование фонда будет осуществляться из частных и государственных источников. Планируется привлечь помощь международных благотворительных организаций, обязательные отчисления оператора лотерейной деятельности, центра учета ставок и других монополистов и регулярные отчисления в фонд со стороны субъектов крупного бизнеса», – сказала Ажар Гиният.

В этой связи предлагается создание рабочей группы при Правительстве с участием представителей гражданского общества для определения общественного объединения, которое выступит в качестве учредителя фонда, а также выработки механизмов реализации.

Министерством здравоохранения будут внесены предложения по перечню лекарственных средств и расчеты предполагаемых затрат на лечение детей с орфанными заболеваниями из средств фонда.

В сфере охраны здоровья детей наиболее актуальными является лекарственное обеспечение детей с редкими (орфанными) и тяжелыми заболеваниями. Ни одна страна в мире не финансирует полностью все подобные заболевания, учитывая крайне высокие затраты.

Создание фонда позволит повысить доступность дорогостоящих медицинских услуг и лекарственных средств для больных орфанными заболеваниями.

Напомним, 5 января этого года на совещании по вопросам социально-экономической ситуации в стране Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил создать общественный фонд «Народу Казахстана», финансируемый за счет частных и государственных источников, для решения проблем здравоохранения и детей. Глава государства рассказал, чем будет заниматься фонд.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.