Чем будет заниматься фонд «Народу Казахстана», рассказал глава государства

Azattyq Rýhy

Президент поручил создать Общественный социальный фонд «Народу Казахстана»

Иллюстративное фото: pic2.me/wallpaper/

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев получил создать Общественный социальный фонд «Қазақстан халқына» («Народу Казахстана»), передает Azattyq Rýhy.

«Важнейшим вопросом остается социальная справедливость. Казахстан по Конституции – социальное государство. Государством делается немало. Более 50% расходов республиканского бюджета это расходы социального характера, но этого недостаточно. У нас есть Национальный фонд – это финансовая опора страны. Сегодня же я поручаю создать Общественный социальный фонд «Қазақстан халқына» («Народу Казахстана»). Он будет заниматься решение реальных проблем в сфере здравоохранения, образования, социальной поддержки, например, помощью детям с редкими заболеваниями, ведь для большинства семей расходы на лечение попросту неподъемны. Будем строить спортивные объекты для детей в городах, районах, поселках, селах, окажем содействие способным детям, поддержим культуру, поможем Алматы оправиться от страшной трагедии. Из средств этого фонда мы поддержим семьи погибших полицейских и военнослужащих и это лишь отдельные примеры. Подчеркну: это не фонд Президента или Правительства, или какого-либо государственного органа – это фонд всех казахстанцев. Это народный фонд», – заявил Касым-Жомарт Токаев в Мажилисе.

По словам главы государства, новый фонд не будет функционировать при Администрации Президента или Правительстве.

«Будет создан авторитетный наблюдательный совет, назначен честный, ответственный руководитель. Обеспечим полностью прозрачность его деятельности, подотчетность и подконтрольность именно обществу. Планы, бюджеты будут публиковаться на сайте. Вся информация будет открытой. Финансирование фонда будет осуществляться из частных и государственных источников. Планируется привлечь помощь международных благотворительных организаций. В данный фонд будут направлены обязательные отчисления оператора лотерейной деятельности, центра учета ставок и других монополистов. Конечно, мы ожидаем значительные и регулярные отчисления, я подчеркиваю, регулярные, в фонд со стороны крупного бизнеса», – отметил Президент.

По утверждению Касым-Жомарта Токаева, Правительству предстоит определить круг компаний и согласовать с ними размер ежегодных взносов в фонд.

«Кроме того, ожидаю активного участия и от тех лиц, которые фактически обладая огромными средствами, находятся в тени. Уверен, фонд может стать еще одним инструментом консолидации общества, укрепит в гражданах чувство социальной справедливости», – сказал глава государства.

Напомним, 5 января этого года на совещании по вопросам социально-экономической ситуации в стране Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил создать общественный фонд «Народу Казахстана», финансируемый за счет частных и государственных источников, для решения проблем здравоохранения и детей.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.