Названа неожиданная причина массового отъезда молодежи из Казахстана

Сейтказин Ардак

Общественники делятся результатами социального исследования

Фото: facingtoday.facinghistory.org

Причины иммиграции молодежи исследовали представители фонда Фридриха Эберта в Казахстане, передает Azattyq Rýhy. Результаты изысканий озвучила руководитель попечительского совета молодежной информационной службы Казахстана Ирина Медникова.

«Это факт, что иммиграция набирает обороты и наше Агентство по статистике это признает. За последние 10 Казахстан покинуло безвозвратно в целом 360 тысяч человек. Какова доля молодежи? Если посмотреть возрастную рамку от Всемирной организации здравоохранения, то есть это люди от 18 до 44 лет – активное, трудоспособное население, которое является одной из опор экономики. Мне кажется, среди уезжающих это группа основная. Во-первых, они уезжают в поисках лучшей жизни, лучшего качества жизни. На отрезке от 18 до 30 лет потребности молодых людей лежат в плоскости качественного образования, заработка, доходов и приобретения жилья. Это некий фундамент, на котором молодой человек должен строить свою жизнь и стремиться к счастью. К сожалению, в нашей стране государство не дает этого фундамента. Здесь он хлипкий и зависит от множества переменных: от состоятельности родителей, от доступности качественных школ и вузов, от связей. Почти половина молодых людей согласно опроса за 2020 год считают, что связи играют большую роль в трудоустройстве», - сказала Медникова в эфире YouTube-канала «AuditoriumQZ Досыма Сатпаева».

Если верить исследованию, то 33% казахстанцев в возрасте от 14 до 19 лет хотят уехать жить за границу. В категории 20-29 лет таковых насчитывается 23%. Об иммиграции чаще задумывается городская молодежь – 33% от общего числа. Причем, наряду с привычными «материальными» причинами, на этот раз респонденты озвучили достаточно неожиданный довод.

«Желание улучшить жилищные условия – 25%, высокое качество образования – 18%, хотят смотреть на другую культуру – 14%, хотят более высокую заработную плату – 8%. Очень интересный один фактор: хотят социальную, политическую стабильность – 6,5%. Раньше такого не было, сейчас этот критерий входит в топ-5. Их привлекают свободы. То, отчего им душновато здесь, невозможность реализовать свои политические права. Появилась прослойка молодых ребят, в основном городские, либеральные, продемократически настроенные ребята, у которых появился интерес к правам человека, важны стали выборы, критика власти стала востребованным контентом», - добавила Медникова.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.