«Прикрывают упущения судьи»: о незаконном содержании под стражей пятерых человек в Нур-Султане сообщил адвокат

Сейтказин Ардак

По словам Ерлана Макенова, на обращение адвокатов в администрации учреждения и в Генеральной прокуратуре не отреагировали

«Прикрывают упущения судьи»: о незаконном содержании под стражей пятерых человек в Нур-Султане сообщил адвокат
Иллюстративное фото из открытых источников

5 человек незаконно содержатся под стражей в Нур-Султане. Об этом на своей странице в Facebook сообщил адвокат Ерлан Макенов, передает Azattyq Rýhy.

«Администрация данного Учреждения достоверно зная, что они должны освободить их, прикрывая упущения судьи Целиноградского районного суда Мерзадиной Д.С. пытаются всеми силами не допустить их освобождения.

Суть нарушения заключается в том, что судья Мерзадинова Д.С. 29 октября 2021 года при принятии уголовного дела в нарушение требовании ст.319 ч.1,5 УПК РК не приняла дело в свое производство и не продлила сроки содержания под стражей.

5 ноября 2021 года своим постановлением направила уголовное дело в отношении 5 лиц прокурору для устранения нарушении законности», - написал Макенов (орфография и пунктуация автора здесь и далее сохранены).

Теперь, по его словам, возник правовой казус.

«Последние продления следственным судом до 28 и 31 октября и 1 ноября 2021 года в отношении 5 лиц, после данных дат продлении нет. Дальнейшее продление только после вступления постановления от 05 октября в законную силу. Имеется временный лаг без продления», - добавил он.

Макенов уточнил, что сразу 9 адвокатов пытались добиться от администрации учреждения освобождения всех заключенных под стражу, ссылаясь на ст. 152 ч. 4 Уголовно-процессуального кодекса РК (Рассмотрение следственным судьей ходатайства о продлении срока содержания под стражей и исчисление сроков).

«Однако, как это обычно бывает в нашей стране, никто ни за что не хочет отвечать. Проще всего нарушить права людей. У всех отношение к своим должностным обязанностям «Моя хата с краю».

Дежурный прокурор Амре Ж., выслушав по телефону жалобы адвокатов, вместо того, чтобы принять меры, просто самоустранился. Звонок был осуществлен в call center Генеральной прокуратуры по номеру 115.

По факту имеем 5 узников незаконно заточенных в Учреждении ЕЦ 166/1 ДУИС по г.Нур-Султан», - заключил Ерлан Макенов.

Редакция AR ждет официального комментария от уполномоченных органов.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.