Срочная новостьШтормовое предупреждение объявлено в трех областях Казахстана

Можно ли приглашать госслужащих на обеды или ужины?

Ахметбеков Асхат

В Казахстане запрещено дарить государственным служащим любые подарки вне зависимости от причины их дарения, будь то праздничные даты или дни рождения

Фото: zampolit-ru.livejournal.com

Казахстанцы сталкиваются с получением различным услуг в государственных органах, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Департамента государственных доходов по Мангистауской области.

Зачастую возникает потребность в том, чтобы выразить благодарность должностному лицу в виде скромного подарка. Разрешено ли законодательством вручение подарков госслужащим? Установлены ли ограничения для подарка должностному лицу в денежном выражении? Предусмотрена ли ответственность для дарителя подарка госслужащему?

Разрешено ли дарить подарки от имени юридического или физического лица государственным служащим или другим должностным лицам?

В соответствии с подпунктом 4) пункта 1 статьи 12 Закона РК «О противодействии коррупции» в целях недопущения лицами, занимающими ответственную государственную должность, лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций, лицами, приравненными к ним (за исключением кандидатов в Президенты РК, депутаты Парламента РК или маслихатов, акимы городов районного значения, поселков, сел, сельских округов, а также в члены выборных органов местного самоуправления), должностными лицами, а также лицами, являющимися кандидатами, уполномоченными на выполнение указанных функций, совершения действий, которые могут привести к использованию ими своих полномочий в личных, групповых и иных неслужебных интересах, указанные лица с учетом особенностей, установленных статьями 13, 14 и 15 закона, принимают на себя антикоррупционные ограничения по принятию подарков в связи с исполнением служебных полномочий в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

За нарушение антикоррупционных ограничений предусмотрена дисциплинарная, административная и уголовная ответственность. Следовательно, физическому или юридическому лицу запрещено дарить подарки государственным служащим.

Установлен ли предельный размер подарков, которые можно дарить государственным служащим?

Исходя из содержания статей 12 Закона РК «О противодействии коррупции» и статьи 50 Закона РК «О государственной службе», установлен запрет на дарение любых подарков вне зависимости от причины их дарения (праздничные даты, дни рождения), а также вне зависимости от вида, количества, стоимости и иных характеристик подарка (например, конфеты, сувениры).

Можно ли приглашать государственных служащих и других должностных лиц на обеды или ужины за счет юридического или физического лица?

Предоставление юридическими лицами лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, или лицам, приравненным к ним, незаконного материального вознаграждения, подарков, льгот либо услуг (статья 678 Кодекса РК об административных правонарушениях), исходя из буквального толкования, означает запрет на произведение любых действий за счет юридического лица. Также, исходя из содержания подпункта 16) пункта 1 статьи 50 Закона РК «О государственной службе», принятие любого вознаграждения в виде денег, услуг и иных форм от организаций является дисциплинарным проступком, дискредитирующим государственную службу.

Следовательно, приглашение на обед или ужин государственного служащего является вознаграждением в иной форме, и запрещено законодательно.

Разрешено ли давать рекламную продукцию государственным служащим и другим должностным лицам?

Рекламная продукция - это обобщенное понятие, которое объединяет все рекламные материалы (наружная реклама, печатная продукция, сувенирная продукция и так далее). Сувенирная продукция представляет собой логотипы, оттиснутые на всевозможных предметах быта - ручках, брелоках, посуде, канцелярских товарах и многом другом.

Таким образом, если государственным служащим раздавать сувенирную продукцию (например, ручки с логотипом компании) - данное деяние будет формировать состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 678 КоАП, поскольку будет вручен подарок. В том случае, если государственному служащему будет вручен лишь рекламный буклет, состава административного правонарушения не будет.

Следовательно, раздавать рекламные буклеты государственным служащим разрешено.

Какая ответственность предусмотрена дарителям подарков государственным служащим?

Ответственность физического лица:

Статьей 676 КоАП предусмотрено, что предоставление физическими лицами лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, или лицам, приравненным к ним, незаконного материального вознаграждения, подарков, льгот либо услуг, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет штраф в размере 200 месячных расчетных показателей (МРП), что составляет 505 000 тенге.

Ответственность юридического лица:

Частью 1 статьи 678 КоАП предусмотрено, что предоставление юридическими лицами лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, или лицам, приравненным к ним, незаконного материального вознаграждения, подарков, льгот либо услуг, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет штраф в размере 750 МРП, что составляет 1 893 750 тенге.

Частью 2 статьи 678 КоАП установлена административная ответственность за совершение повторно в течение года после наложения административного взыскания, вышеуказанных действий. Повторное предоставление подарков влечет штраф в размере 1500 МРП, что составляет 3 787 500 тенге.

Законодательством Республики Казахстан установлены административная и уголовная ответственности за получение и предоставление незаконного вознаграждения

Не только специалисты привлекаются к ответственности, есть немало случаев, когда к ответственности привлечены и сами взяткодатели.

Хотим напомнить, что в соответствии со статьей 367 Уголовного кодекса РК:

1. Дача взятки лицу, уполномоченному на выполнение государственных функций, либо приравненному к нему лицу, или лицу, занимающему ответственную государственную должность, либо должностному лицу, а равно должностному лицу иностранного государства или международной организации лично или через посредника наказывается штрафом в размере от десятикратной до двадцатикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до трех лет, с конфискацией имущества или без таковой, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

2. То же деяние, совершенное в значительном размере, наказывается штрафом в размере от двадцатикратной до тридцатикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до пяти лет, с конфискацией имущества или без таковой, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

В соответствии со статьей 368 Уголовного кодекса РК, посредничество во взяточничестве, то есть способствование взяткополучателю и взяткодателю в достижении или реализации соглашения между ними о получении и даче взятки, наказывается штрафом в размере от пятикратной до десятикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до двух лет, с конфискацией имущества или без таковой, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Также предусмотрена административная ответственность по статьям 676, 678 КоАП, предоставление физическими лицами лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, или лицам, приравненным к ним, незаконного материального вознаграждения, подарков, льгот либо услуг, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет штраф в размере двухсот месячных расчетных показателей, для юридических лиц - влечет штраф в размере семисот пятидесяти месячных расчетных показателей.

Вам будет интересно
По поручению Президента в Актобе решен квартирный вопрос семьи Усеновых
Какой будет погода в декабре в Казахстане, рассказали синоптики
Двое жителей ВКО вымогали деньги у односельчан