Срочная новость«Вор в законе» Серик-голова осужден в Алматы

Двойными именами можно называть детей в Казахстане

Ахметбеков Асхат

Казахстанцы получили возможность присваивать двойные имена и отчества через дефис

Фото: ktk.kz

25 ноября этого года Главой государства подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оказания государственных услуг», инициированный депутатами Мажилиса Парламента РК, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Министерства юстиции РК.                                                                                                       

В целях оптимизации государственных услуг в сфере регистрации актов гражданского состояния внесены поправки в более 50 статей Кодекса «О браке (супружестве) и семье».

«Для удобства граждан введен экстерриториальный принцип всех видов регистрации актов гражданского состояния, выдачи повторных свидетельств и справок. Теперь, при необходимости получения повторного свидетельства о рождении вне зависимости от того в каком регионе родился человек повторное свидетельство о рождении он сможет получить в любом регистрирующем органе по желанию», - рассказали в Минюсте.

По выбору родителей регистрация рождения ребенка может оказываться проактивным способом, посредством SMS-уведомлений.

Предусмотрена возможность регистрации рождения ребенка и выдача свидетельства о рождении, в случаях отсутствия у матери документов, удостоверяющих личность. Тем самым решается проблема безгражданства детей с рождения.

«Теперь возможно присвоение двойных имен и отчеств через дефис. К примеру, если отца зовут Али-Аскар, отчество можно будет присвоить Али-Аскарович или Али-Аскарулы», - отметили в МЮ.

Расширен перечень документов для регистрации рождения детей, свидетельства которых выданы за пределами Республики Казахстан. К примеру, если ребенок родился в Узбекистане и свидетельство о рождении выдано по месту рождения, то согласно новым поправкам родители могут получить свидетельство о рождении казахстанского образца в любом регистрирующем органе с указанием фактического места рождения ребенка.

Данная новелла позволит родителям получать в электронном виде такие государственные услуги, как постановка на очередь в детские дошкольные учреждения, прикрепление к медицинским организациям, назначение адресной социальной помощи, снижение долговой нагрузки и тому подобное, пояснили в Минюсте.

«Исключены некоторые виды регистрации актов гражданского состояния в связи с их автоматизацией. Вместо двух свидетельств - свидетельства об усыновлении или об установлении отцовства и рождении - регистрирующим органом будет выдаваться только одно свидетельство о рождении ребенка, которое будет содержать персональные данные ребенка и данные о его родителях», - подчеркнули в МЮ.

Автоматизирована процедура регистрации расторжения брака на основании решения суда. Данные сведения будут автоматически поступать в информационную систему Министерства юстиции и в актовой записи о заключении брака будет проставляться отметка о его расторжении.

Исключена необходимость предоставления гражданами документов, которые регистрирующий орган может получить из информационных систем государственных органов (решение суда, медицинское свидетельство, сведения о зарегистрированных актовых записях в РК и другое).

Вам будет интересно
Судят бойца Куата Хамитова
Путаницу с задержанием алматинского чиновника объяснили в Антикоре
Сапар Нурашев прокомментировал информацию о своем задержании