Наказаны виновные в загрязнении реки Калжыр в ВКО

Ранее на проблему загрязнения этой реки обратил внимание глава государства

Фото: 24.kz

В рамках исполнения поручения главы государства Касым-Жомарта Токаева Департаментом экологии по Восточно-Казахстанской области была проведена проверка по факту загрязнения реки Калжыр в Курчумском районе, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК.

По информации Минэкологии, в мае 2021 года в ходе рейдовых мероприятий на участке «Шандыбулак» Акбулакского сельского округа Курчумским отделом полиции был выявлен факт самовольной добычи золота без разрешительных документов индивидуальным предпринимателем Сергеем Хваном. 6 сентября на основании поступившего видеосюжета о загрязнении реки Калжыр на данное место был осуществлен выезд с участием сотрудников Департамента экологии, природоохранной полиции, бассейновой инспекции и других государственных органов.

«Как было установлено, накануне представители ИП Хван С. А. во исполнение судебного постановления произвели снос незаконно возведенных дамб и прудов в русловой и надпойменной части реки Калжыр, а также ручья Шандыбулак, в результате чего мелкодисперсная песчанная супесь, попав в основное русло реки Калжыр, загрязнила его значительную площадь. Замутненная, грязная с иловыми осадками вода, распространившись вниз по течению реки на значительное расстояние, привела к загрязнению взвешенными веществами до 53,3 миллиграмма на кубометр. Для недопущения дальнейшего загрязнения реки Калжыр инспекторами Департамента экологии были приостановлены работы по рекультивации незаконных возведений. Было предложено разработать проектную документацию для безопасного проведения данных работ», – говорится в сообщении.

На сегодняшний день, согласно протоколам испытаний природных вод, содержание загрязняющих веществ в водоеме не превышает предельно-допустимых концентраций. Качество поверхностных вод восстановлено.

«За незаконное проведение работ по поиску золотоносной руды, неисполнение решения суда по сносу самовольных строений, а также за самовольное строительство объектов без проведения экологической экспертизы постановлением Суда № 2 Курчумского района и Департаментом экологии по ВКО на предпринимателей наложены штрафы на общую сумму более полумиллиона тенге, отозваны лицензии на старательство. Помимо этого, в целях устранения последствий правонарушений, ИП Хван С. А. утвердил программу ремедиации, согласно которому до ноября этого года необходимо выполнить первоочередные мероприятия по восстановлению гидрологического режима реки Калжыр и горного ландшафта», – говорится в сообщении.

В настоящее время акиматом региона прорабатывается вопрос по составлению укрупненного сметного расчета работ по восстановлению природных компонентов, в зависимости от суммы которого органами полиции будет рассматриваться вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности по статьям 324, 328, 333 и 334 Уголовного кодекса РК.

Кроме того, в целях недопущения впредь подобных нарушений представителями государственных органов организована встреча с местными активистами, по результатам которой принято решение обязать нарушителей разработать проекты по рекультивации карьеров (в том числе провести очистку дна от илового осадка безопасным способом), а также усилить общественный контроль над деятельностью недропользователей.

Напомним, на проблему загрязнения реки Калжыр обратил внимание Президент Касым-Жомарт Токаев. Глава государства поручил Министерству экологии, геологии и природных ресурсов РК и акимату Восточно-Казахстанской области детально разобраться в причинах случившегося и привлечь виновных к ответственности. В горной реке было обнаружено 50-кратное превышение содержания иловых осадков.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.