Срочная новостьГуманитарная помощь из ОАЭ прибыла в Мангистау

Эксперты считают, что алматинцы не вовлечены в обсуждение стратегии развития города

Сейтказин Ардак

Чиновники отвели слишком мало времени на открытое обсуждение проекта стратегии «Алматы-2050»

Фото: Максим Золотухин

Эксперты аналитической группы КИПР (преемница Клуба Института политических решений) и Urban Forum Kazakhstan обсудили проект концепции стратегии «Алматы-2050». В частности, критике подверглись сжатые сроки, выделенные на внесение конкретных предложений по улучшению мастер плана по развитию мегаполиса, передает Azattyq Rýhy.

Стратегия «Алматы-2050» задумывалась как пошаговая инструкция с четкими действиями по всем актуальным вопросам, которые касаются каждого жителя: от экономики, экологии, застройки города до точечного развития отдельно взятых районов.

Однако многие горожане не смогли стать соучастниками проектирования собственного будущего, считают эксперты. Уже готовый по сути документ был представлен алматинцам 21 ноября.

«Основным инструментом коммуникации с горожанами был выбран специальный сайт стратегии. Хотя очень важно обсуждение офлайн, где люди могут обменяться мнениями, а не просто посылать все в виртуальное пространство. Стратегия - документ, который должен быть разработан совместно с жителями, и алматинцы должны чувствовать себя участниками реализации этой стратегии. Это общее видение, образ будущего. Мы рисуем крупными мазками то, что мы хотим. Важно чтобы в обсуждение вовлекались все», - считает соучредитель ОФ Urban Forum Kazakhstan Адиль Нурмаков.

Фото Марата Калдыбаева

Но члены Общественного совета Алматы мнение эксперта не разделили.

«Часть народа знает, а часть не знает. Обсуждение началось в августе. Нам (Общественному совету - Azattyq Rýhy) часть прислали в октябре. Мы с ним работали. Пришло около 1000 замечаний. Сколько людей может заниматься городской стратегией? Не так много. Кто активный, тот и принимает участие. У кого есть время, тот читает документ в 100 страниц и думает: а что еще я могу внести? 1000 человек - это много для обсуждения проекта», - заявил член Общественного совета Марат Шибутов.

В то же время, сами члены Общественного совета внесли ряд предложений для улучшения концепции развития города. Но вряд ли данные поправки можно назвать радикальными. В частности, речь идет о разработке глоссария. Не все алматинцы понимают значение таких модных словосочетаний, как «smart сity» и «креативная индустрия». Также общественники рекомендовали указать авторов концепции, дополнить документ картой, внести пункты по борьбе с теневой экономикой, переведению автобусов на газ, и даже развитию сельского хозяйства в городе. Не обошли стороной и вопрос застройки мегаполиса.

«Мы за смешанную застройку, в основном пятиэтажную. Потому что учитывать надо ЧС. Любое здание в городе должно строиться за счет открытых архитектурных конкурсов. Потому что мы видим, что проектирование сейчас идет абы как. Это делают архитекторы, связанные со строительными компаниями. Они стараются все сделать дешевле и выходит у нас одна сплошная бетонная коробка», - сказал Марат Шибутов.

Фото Марата Калдыбаева

Между тем, окончательный вариант проекта стратегии с учетом замечаний будет представлен уже 12 декабря.

«Последний вариант будет предложен 12 декабря акимом на Kazakhstan Urban Conference. В дальнейшем документ пройдет экспертизу в Министерстве национальной экономики и потом пойдет в правительство», - заключил Шибутов.

«Вряд ли, это можно назвать продуктом общественного консенсуса», - заявил в свою очередь Адиль Нурмаков.

Напомним, 21 ноября, аким Алматы Бакытжан Сагинтаев представил проект стратегии «Алматы - 2050», состоящий из следующих пунктов:   

1. Город без окраин

2. «Умный» город

3. Город равных возможностей

4. Безопасный город

5. Зеленый город

6. Глобальный деловой центр

7. Культурный креативный город

Алтыншаш СМАГУЛОВА

Вам будет интересно
Крупная партия дефицитных медикаментов прибыла в Туркестан
48 часов дается казахстанцам, прибывшим из-за рубежа, на сдачу ПЦР-теста
Президент призвал не игнорировать меры предосторожности

Интервью
Врач Динара Халелова уверена, что у 90% больных пневмонию вызвала коронавирусная инфекция
Ведущий инфекционист страны ответила на волнующие казахстанцев вопросы
Все, что нужно знать родителям о коварной болезни
Но пациенты получат это лекарство не скоро. И вот почему