СрочноШкольник покончил с собой в Аксае

Российские студенты будут изучать казахский язык

Ахметбеков Асхат

Центр казахского языка, культуры и истории планируют открыть в астраханском вузе

Фото: astana.gov.kz, ia-centr.ru

На сегодняшний день отдельного внимания требует вопрос подготовки квалифицированных преподавателей казахского языка в Астраханской области. Об этом в интервью Информационно-аналитическому Центру по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве сказал чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Российской Федерации Ермек Кошербаев, передает Azattyq Rýhy.

«В связи с чем между Евразийским национальным (ЕНУ) и Астраханским государственным университетами прорабатывается подписание соглашения по открытию «центров изучения языков». В частности, предполагается открытие Центра казахского языка, культуры и истории в астраханском вузе и Научно-образовательного центра межкультурной коммуникации и перевода в ЕНУ. Уверен, что воплощение данной инициативы в жизнь внесет свой огромный вклад в дальнейшее развитие межкультурного и гуманитарного диалога Казахстана и России», – сказал Ермек Кошербаев.

По его данным, в Астраханской области проживает самая большая по численности казахская диаспора в России – около 160 тысяч человек. 

«На сегодняшний день в более 20 школах области, где компактно проживает казахское население, предметно преподается казахский язык, а в вузах и ссузах – факультативно. Дополнительно для жителей города Астрахани функционируют воскресные курсы. При поддержке Фонда «Отандастар» и Всемирной ассоциации казахов в двух районах открылись кабинеты онлайн-изучения казахского языка», – отметил посол.

Вам будет интересно
«В каком Казахстане так платят?»: данные о средней зарплате разозлили казахстанцев
«Игра в кальмара» по-казахски»: ролик про коррупционеров взорвал соцсети
Казахстанцам разрешат ревакцинироваться идентичным препаратом