СрочноШкольник покончил с собой в Аксае

Сотни нефтяников вышли на забастовку в Жанаозене

Azattyq Rýhy

Рабочие требуют повысить им премии и улучшить условия труда

Сотрудники нефтесервисной компании в Жанаозене бойкотируют работу предприятия, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».

Люди требуют повысить им премии и улучшить условия труда. Свыше тысячи рабочих, а это почти 100% коллектива, просят привести оборудование в соответствие со стандартами, выплачивать премии и компенсации за вред здоровью.

«Работодатель, он просто на просто игнорирует. Непосредственно по тем же уволенным нашим работникам, те, кто гонениями были уволены. Есть аудиосвязи как он запугивает их, то что мы завтра вас уволим по статье. Наши люди не роботы, у каждого есть семья, у каждого есть чувства своего достоинства, но работодатель на данный момент он топчет это достоинство», - говорит рабочий Баймурат Абикенов.  

Это уже не первая забастовка рабочих нефтесервисной организации. Летом больше тысячи человек два дня ночевали под офисом предприятия. Тогда была создана спецкомиссия, по решению которой главное условие о повышении зарплаты на 50% было удовлетворено. Однако сегодняшние требования руководство компании считает необоснованными. Рабочие просят одинакового размера премий.

«Максимально получили те, кто выполнил объем работы, а те, которые не выполнили, соответственно низкую премию. На сегодняшний день работодатель пошел на уступки, всем выплатил до 35% премию. Ведем разъяснительную работу, что впредь премии будут получать те, кто выполнил план», - отметила исполнительный директор ТОО «КЕЗБИ» Айгуль Утешева.

Если вопрос с премиями решен, то восстановить ранее уволенных коллег, как требуют рабочие, не получится. Руководство настывает на том, что договоры расторгло на законных основаниях. К примеру, один из четверых совершил смертельное ДТП, а второй подделал больничный лист.

К слову, сегодняшнюю забастовку в инспекции труда признали незаконной. Направлен иск в суд.

Вам будет интересно
Тела мертвых котят забили канализационные трубы в Караганде
«В каком Казахстане так платят?»: данные о средней зарплате разозлили казахстанцев
«Игра в кальмара» по-казахски»: ролик про коррупционеров взорвал соцсети