Спорт жаңалықтары Новости спорта, футбол, КПЛ

Чипировать или выкинуть? Казахстанцев заставят поставить на учет своих домашних животных

В противном случае их хозяев начнут штрафовать

Чипировать или выкинуть? Казахстанцев заставят поставить на учет своих домашних животных
Иллюстративное фото: ferra.ru

В Казахстане разработан новый проект Закона РК «Об ответственном обращении с животными», по которому все домашние питомцы должны быть чипированы и поставлены на учет. В противном случае людей будут привлекать к административной ответственности, передает Azattyq Rýhy.

«Законопроект вводит обязательный учет домашних животных, с использованием изделий учета домашних животных на платной основе за счет их владельцев», – заявила вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Алия Шалабекова на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

За нарушение новых норм будет предусмотрена ответственность для физических лиц в размере 29 170 тенге (10 месячных расчетных показателей, МРП), а при повторном нарушении штраф будет увеличен.

«Все данные (по чипированию – AR) будут занесены в базу, которая будет вестись ветеринарными клиниками, которая будет сдаваться в местные исполнительные органы. Поэтому в любом случае владелец животного, придя в ветклинику с незарегистрированным животным, получит необходимую помощь для своего питомца. Но вместе с тем, если у него не будут выполнены условия учета и идентификации животного, наступит административная ответственность в случае вступления в силу закону», – объяснила Алия Шалабекова механизм выявления незарегистрированных животных.

Напомним, в Казахстане размер одного МРП для исчисления пособий и иных социальных выплат, а также применения штрафных санкций, налогов и других платежей на 2021 год установлен в размере 2 917 тенге.

Также этим законопроектом казахстанцам запретят есть мясо домашних животных, в частности, собак, кошек, попугаев, хомяков и белых мышей.

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.