Казахстанцам запретят есть собак, хомяков и крыс

За это граждане будут нести уголовную ответственность

Иллюстративное фото: pixabay.com

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК разрабатывает проект перечня домашних животных, которых запрещено употреблять в пищу. В случае нарушения законодательством будет предусмотрена уголовная ответственность за жестокое обращение с животными, передает Azattyq Rýhy.

Проектом Закона РК «Об ответственном обращении с животными», который находится на рассмотрении депутатов Мажилиса Парламента РК, вводится запрет на использование мяса и жира животных, не предназначенной для употребления в пищу, и получения продукции. Для реализации этой нормы Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК разработан проект соответствующего перечня, по которому запрещено есть мясо домашних животных, в частности, собак, кошек, попугаев, хомяков и белых мышей.

«Был случай, что один человек брал из приюта собак и использовал в пищу мясо этих собак. У нас будет предусмотрено, если гражданин взял из мест содержания животных какого-то питомца, то на регулярной основе приют может смотреть, как себя чувствует эта собака у нового владельца. Поэтому контроль будет установлен за теми животными, которые были взяты из приюта. Что касается животных, которые были куплены, подарены, то здесь я думаю, здесь должны быть, не знаю, наверно действия соседей, что раньше была собака, а потом куда она делась?» – сказала вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Алия Шалабекова на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

При этом использование мяса домашних животных в пищу будет расцениваться государством как жестокое обращение, повлекшее гибель. За это в законодательстве предусмотрят уголовную ответственность.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.