Личный автомобиль Динмухамеда Кунаева: племянник показал, на чем ездил политик

Azattyq Rýhy

Белый Pontiac Grand Prix оказался единственным автомобилем, который принадлежал лично руководителю Казахской ССР

Фото: Kolesa/Алмаз Толеке

Согласно статусу, как и все прочие высшие правители Советского Союза в ранге глав союзных республик и членов Политбюро ЦК, Динмухамед Кунаев в качестве служебного транспорта пользовал исключительно отечественные машины высшего класса. Сперва ЗиС-115, затем современную «Чайку» ГАЗ-13 и еще более крупный и приземистый ЗИЛ-114, а под финал карьеры и наиболее совершенный в семействе ЗИЛ-4104. Представительские лимузины числились в совминовском гараже и никогда не являлись личной собственностью. Сам же Димаш Ахмедович автолюбителем не был, машину не водил, а в свободное от работы время предпочитал охоту или чтение книг, в качестве хобби собирая грампластинки и зажигалки, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на kolesa.kz.

В марте 1993 года бизнесмены Мухтар Аухадиев и Жанат Байкошкаров подарили Кунаеву в знак уважения и признания былых заслуг новенький белый седан Pontiac Grand Prix. Не самый дорогой и не самый роскошный даже по внутрикорпоративным меркам, этот автомобиль пришелся по нраву именитому пассажиру.

«По словам племянника покойного, Эльдара Кунаева, который ныне является главой Международного фонда Д. Кунаева, Димаш Ахмедович был очень доволен новой машиной за мягкий ход и скоростные качества, благо, что «понтиаком» управлял опытный личный водитель. К сожалению, ездить на американском автомобиле патриарху казахстанской политики долго не пришлось… После кончины Кунаева Grand Prix отошел Эльдару Аскаровичу, который в 2006 году и подарил его музею, где автомобиль хранится по сей день как довольно весомая и осязаемая частичка не столь давнего прошлого», - говорится в материале.

Вам будет интересно
Искусственные тюльпаны за 15 миллионов тенге «завяли» в Актау
Казахстанцы потратили впустую часы жизни из-за неработающих систем в ЦОНах – депутаты
Алматы вышел из «красной» зоны по коронавирусу

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.