На какие выплаты могут рассчитывать пострадавшие в ДТП?

Azattyq Rýhy

О работе Фонда компенсации потерпевшим рассказали в МВД РК

Фото: lawecon.ru

По словам начальника следственного департамента министерства внутренних дел Санжара Адилова, граждане, которым был причинен тяжкий вред здоровью, в том числе пострадавшие в ДТП (части 2 статей 345, 345-1 и 346 УК РК), могут рассчитывать на получение из Фонда компенсации потерпевшим выплаты в размере около 120 000 тенге, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на kolesa.kz.

А лица, наделенные правами потерпевшего, в случае смерти потерпевшего в аварии (части 3 и 4 статей 345 и 345-1 УК РК, а также части 5 и 6 статьи 346 УК РК) – в размере около 150 000 тенге.

«Реестр выплат ведется органами досудебного расследования и ежемесячно представляется в Казначейство, которым производится перечисление», – пояснил Адилов.

Фонд компенсации потерпевшим заработал в Казахстане три года назад. В настоящее время фонд не финансируется из государственного бюджета. Деньги в него взыскиваются с виновных за уголовные проступки и преступления (разные суммы, в зависимости от степени тяжести), за неисполнение процессуальных обязанностей, в качестве поступлений от исправительных работ и т. д.

Напомним также, что пострадавшие имеют право требовать с виновника аварии возмещения ущерба в судебном порядке.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.