Срочная новостьCOVID-19 и пневмония в Казахстане: зарегистрированы новые летальные случаи

Тысячи профессий получат новые стандарты в Казахстане

Ахметбеков Асхат

Разработанные в этом году 480 профессиональных стандартов для 2784 профессий получили оценку экспертов

Фото: kz-news.info

Завершена разработка 480 профессиональных стандартов (ПС), регламентирующих квалификационные требования, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу АО «Центр развития трудовых ресурсов» (ЦРТР).

«На сегодняшний день разработаны 550 ПС, 70 из которых были утверждены в 2018 году. Остальные 480 ПС для 2784 профессий были разработаны и получили оценку экспертной группы компании Ernst & Young в период с августа по декабрь текущего года, и направлены на утверждение в Национальную палату предпринимателей «Атамекен», - говорится в сообщении.

В Казахстане разрабатывают 480 профессиональных стандартов

Профессиональные стандарты – это требования работодателей к уровню профессионализма, навыкам и компетенциям работников. Разработка ПС проводилась по 35 отраслевым направлениям в рамках развития Национальной системы квалификаций (НСК) по укреплению связи между рынком труда и системой подготовки кадров.

Проведенная работа позволит подготовить новые образовательные программы (ОП) для соответствия выпускников учебных заведений квалификационным требованиям работодателей.

«В 2020 году Министерство образования и науки РК совместно с разработчиками ПС и организациями образования будут проводить работу по изменению действующих ОП, а также разработают совершенно новые программы обучения, с обязательным использованием в дуальной системе обучения», - отмечают в ЦРТР.

Согласно анализу квалификаций, указанных в профстандартах, с соотнесением их уровню образования, порядка 30% профессий относятся к уровню высшего и послевузовского образования, а остальные квалификации относятся к уровню технического и профессионального образования - строительство, энергетика, машиностроение и металлообработка, жилищно-коммунальное хозяйство, автотранспорт, пищевая промышленность и другие.

Атлас новых профессий разрабатывают в Казахстане

Как поясняется, разработка ПС проходила при методологической поддержке и координации проектного офиса социально-трудовой сферы, созданного Министерством труда и социальной защиты населения РК на базе ЦРТР. За свои направления отвечали проектные группы 11 государственных органов под руководством вице-министров, в составе которых работали представители отраслевых ассоциаций, НПП РК «Атамекен», ведущих предприятий отрасли и учебных заведений.

Вам будет интересно
Сайт народного мониторинга качества Интернета запустили в ЗКО
Жители ВКО сами виноваты в росте заболеваемости КВИ, считают власти
Какие регионы Казахстана находятся в «красной зоне» по COVID-19