Срочная новостьОсуждены командир воинской части Минобороны и его подчиненные

Итоги Года молодежи. Ключевые заявления Президента

Сейтказин Ардак

Касым-Жомарт Токаев дал ряд поручений в ходе торжественной церемонии закрытия Года молодежи

Azattyq Rýhy собрал ключевые заявления Президента Касым-Жомарта Токаева в рамках церемонии закрытия Года молодежи в Казахстане, прошедшей в столичном Экспоцентре.

Глава государства сообщил, что казахстанским студентам, в том числе учащимся колледжей, с 1 января 2020 года повысят размер стипендии на 25%.

«С 1 января 2020 года поднять стипендию студентам бакалавриата, магистратуры, докторантуры на 25%. Это коснется 130 тысяч человек. Эти меры станут хорошей поддержкой наших студентов», - заявил Президент.

Касым-Жомарта Токаев высказался и о политически подкованной части молодежи, заявив, что препятствовать выражению своего мнения никто в Казахстане не будет.

«Радует, что молодежь Казахстана имеет четкую гражданскую позицию по основным вопросам развития государства, открыто ее выражает. Никаких препятствий выражению позиций молодежи по тем или иным актуальным вопросам нашей государственной и общественной жизни никогда не будет. Я считаю, это правильный подход. Мы будем всегда прислушиваться к нашим молодым соотечественникам», - сказал глава государства.

В то же время, он обратил внимание на растущее число представителей так называемого поколения NEET (англ. Not in Education, Employment or Training) – молодежи, которая не учится и не работает.

«В стране, к сожалению, растет число так называемой NEET-молодежи, которая не учится и не работает, и не хочет работать - ни то, ни другое. По данным социологов, свыше 20% молодых людей вынуждены сидеть дома после окончания школы. При этом 3 из 4 молодых людей никак не участвуют в общественной жизни и не знают о программах поддержки молодежи», - констатировал Касым-Жомарта Токаев.

Президент напомнил, что молодежные организации должны заниматься, в том числе, этой категорией молодых людей.

«Недостаток креативного подхода у действующих объединений способствуют попаданию некоторых молодых казахстанцев под влияние безответственных и деструктивных течений. В нашей стране свобода совести гарантирована Конституцией, но следует помнить, что Казахстан, согласно Основному закону, светское государство. Глубокая вера во всемогущество Всевышнего должна способствовать совершенствованию наших граждан и особенно молодых людей, а не выставляться напоказ. Крайне важно, чтобы все мероприятия молодежных движений имели целевой характер, были адресно-ориентированными, а не проводились для галочки. Нужны реальные общественные инициативы и проекты», - призвал собравшихся глава государства.

При этом, растет количество вузов, которые попросту штампуют дипломы, не заботясь о дальнейшем трудоустройстве выпускников. Подобные учебные заведения, по мнению Президента, подрывают репутацию Казахстана.

«По данным Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», сегодня около 60% выпускников вузов не могут устроиться на работу по специальности. Это говорит о качестве нашего образования. Даже в период учебы молодежь подрабатывает преимущественно не по своему профилю. Подрабатывать это хорошо, но желательно, конечно, чтобы подрабатывал бы по своей специальности, соответственно, с учебой трудовая деятельность развивается в параллельных мирах», - отметил Касым-Жомарт Токаев.

В отношении подобных учебных заведений в Казахстане будут приняты строгие меры.

«В то же время Правительство должно принять самые строгие меры в отношении вузов, в том числе частных, которые превратились в конторы, будем откровенны, по печатанию и выдаче дипломов. Девальвируется и дискредитируется вся система образования. Подрывается репутация нашего государства», - заявил Президент.

Сегодня же был дан официальный старт Году волонтера в Казахстане. Касым-Жомарт Токаев выделил ряд проектов и направлений, которыми могли бы заняться именно добровольцы.

«Волонтеры могут взять шефство над детьми из детских домов. Через направление «Саулық» будет развиваться медицинское волонтерство, оказание помощи за больными. Проект «Таза әлем» - это защита окружающей среды, очистка рек и лесов, посадка деревьев, обучение сортировке мусора. Направление «Асыл мұра» привлечет волонтеров к сохранению материального и духовного культурного исторического наследия нашего народа. Направление «Қамқор» нацелено на работу добровольцев в домах престарелых. «Білім» – это волонтерская помощь старшеклассникам сельских школ по подготовке к ЕНТ, обучению английскому языку и компьютерной грамотности. А проект «Үміт» в свете 75-летия Победы во Второй мировой войне можно будет ориентировать на поиски документов, повествующих о подвигах наших соотечественников», - рассказал глава государства.

Вам будет интересно
Казахстанцев среди пострадавших при землетрясении в Турции нет – МИД РК
Сайт народного мониторинга качества Интернета запустили в ЗКО
Жители ВКО сами виноваты в росте заболеваемости КВИ, считают власти