Атлас новых профессий разрабатывают в Казахстане

Azattyq Rýhy
04.12.2019, 18:32

На его основе будут готовить кадры в соответствии с потребностями рынка труда

Фото: kazpravda.kz

Премьер-министр РК Аскар Мамин подвел итоги Национального совета по квалификациям, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

«Работу над профессиональными стандартами мы начали по поручению Первого Президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева в 2012 году. На сегодня разработаны 480 профстандартов. Они охватывают свыше 2,7 тыс. профессий. Нам нужны профстандарты и образовательные программы, отвечающие современным вызовам и быстрым изменениям на рынке труда. Это подчеркнул Глава государства Касым-Жомарт Токаев на совещании по вопросам занятости и труда 17 мая этого года», - сказал Аскар Мамин на заседании.

Премьер-министр напомнил, что по поручению Главы государства до конца марта 2020 года необходимо завершить работу по разработке Атласа новых профессий, на основе которого будут готовиться кадры в соответствии с потребностями рынка труда.

«Четвертая промышленная революция дает толчок появлению новых профессий и компетенций. Мы должны быть готовы к этому. Поэтому работа в данном направлении требует скоординированных действий всех сторон социального партнерства – государства, бизнеса, профсоюзов», - добавил премьер.

Глава Правительства поручил министерствам труда и социальной защиты населения, образования и науки совместно с НПП «Атамекен» вести постоянный мониторинг востребованных кадров с учетом глобальных изменений на рынке труда.

 «Именно работодатель должен определить: какой ему требуется специалист и с какими навыками», - заключил глава Правительства.

Министр труда и социальной защиты Биржан Нурымбетов рассказал о востребованности будущих выпускников на рынке труда.

«Общее количество профессий, выявленных по итогам анализа 35 отраслевых направлений, составляет 6106, из которых в рамках разработки 480 профессиональных стандартов планируется покрыть 2784 профессии», - сказал министр.

Он отметил, что дальнейшей задачей министерства является адаптировать систему подготовки кадров к требованиям работодателей и начать разработку образовательных программ на основе профстандартов.

«В 2018 году утверждено 70 профстандартов из 550 плановых. В этом году министерством заключены контракты на разработку 36 отраслевых рамок квалификаций и оставшихся 480 профстандартов по 35 отраслевым направлениям. Нами созданы все условия для тесного взаимодействия и слаженной работы участников процесса. ​ Создан проектный офис на базе АО «Центр развития трудовых ресурсов», - добавил Биржан Нурымбетов.

По данным министра, при 11 государственных органах под руководством вице-министров функционируют проектные группы, в составе которых представители отраслевых ассоциаций, Нацпалаты, «ведущих» предприятий отрасли и учебных заведений.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram канале
‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
Ледовое шоу «Друзья Дениса» прошло с аншлагом
В Казахстане похолодает в воскресенье
Работающей молодежи выдали ключи от квартир в Нур-Султане

Интервью
Представители НПО считают, что акиматы подменили лидеров авторитетных общественных организаций на удобных «псевдообщественников»
Замакима Туркестанской области Улан Тажибаев заработал политические баллы
Один из худших в стране показателей здоровья эксперт связывает с попустительством властей
Камень с могил далеких предков берется современниками… для нужд строительства