«Сломали его, загубили». Мать Альберта Линдера рассказала о том, что происходило с ее сыном

Последние годы были для талантливого и молодого казахстанского тяжелоатлета адом

Фото: facebook.com/wfrk.kz/

Наталья Линдер, мама казахстанского тяжелоатлета, многократного чемпиона Казахстана и чемпиона Азии Альберта Линдера, который трагически ушел из жизни, дала интервью Sputnik Казахстан, передает Azattyq Rýhy.

Наталья Линдер заявила о том, что ее сын не уходил из сборной:

«Он не ушел из сборной! Его отправили домой в тяжелом состоянии. Тренер отправил его без сопровождения, просто мне позвонил и сказал: «Альберт себя плохо чувствует, я его отправлю домой». Это было в 2018 году, точную дату не помню.

Когда Альберт приехал домой, его мать была в шоке.

«У него была выбита рука. У нас дома разборный турник есть, он железку брал от турника и ночью под подушку клал. Плакал и говорил: «Мама, я боюсь, что кто-то нам что-то сделает». Я успокаивала, «сынок, ты не бойся, никто не придет, не посмеют». Его морально ломали, говорили всякую ерунду, пугали. Вот эти три года я жила только им. Он два раза (в 2018 году и во время карантина) на протяжении месяца лежал в психиатрической больнице, потому что не ел по семь дней. Абсолютно не ел, началось обезвоживание организма. Врачи говорили, что у него депрессия. Спрашиваю у врачей, разговаривал ли он с психологами, отвечают: «Да, все хорошо, он с психологами разговаривает на равных», – сказала Наталья Линдер.

По ее словам, Альберт не мог смириться с этим тем, что происходило в сборной.

«Говорил: «Почему так несправедливо поступают? Почему Седов так делает?» Он рыдал на коленях, говорил: «Мама, почему так?» Он постоянно плакал. Потом замкнулся в себе, из больницы выходит – нормально ведет себя, потом опять замыкается. Постоянно спрашивал: «Мама, почему все молчат?» Я ему отвечаю, что один в поле не воин, а он говорил, что все равно добьется правды», – продолжила мать спортсмена.

Говоря о несправедливости, Альберт, по словам его матери, имел в виду обвинения в употреблении допинга.

«Из-за допинга. Говорил, что он ничего не принимал. «Мама, неужели я сам себе будут делать плохо? Я лицензии зарабатываю, а везут других», – говорил он постоянно. Также рассказал, что тренер руки распускал, запугивал. Вы верите, что он потреблял допинг? Ребенок сам себе будет делать плохо, когда у него мечта единственная – съездить на Олимпиаду? Это была его жизнь. Он стремился к этому. У него было по три тренировки в день. Семен рассказывает, когда Альберт не ел несколько дней и тренировался в таком состоянии, тренер смеялся, видя, как он чуть ли не выползал из зала», – сказала Наталья Линдер.

Женщина ни к кому не обращалась.

«Они (тренеры) только приезжали и уговаривали, чтобы он вернулся в спорт. Старший тренер и Седов. Их трое было. Они упрашивали – и меня тоже просили, чтобы я с ним поговорила. «Вы видите в каком он состоянии? Как я могу его заставить?» – сказала я. Потом поняли, что он не вернется», – сообщила она.

Наталья Линдер все это время находилась рядом с сыном, постоянно контролировала, чтобы он вовремя ел.

«По больницам бегала, и никто никогда не спросил «как он?» Это все длилось на протяжении трех лет. Он даже не хотел, чтобы его узнавали: он не брился, не стригся. Когда работал поближе к центру, если люди узнавали его, он сразу уходил на другую работу. «Я про этот спорт не хочу слышать», – говорил он. Человек всю жизнь шел к своей мечте, шел к определенной цели. До того довели человека, что даже слышать не хотел про спорт. Сломали его, загубили. Сын мне рассказывал, что перед тем, как его отправили домой, он выпрыгнул из окна в кабинете Седова. Что можно говорить ребенку, что он может сбежать таким образом?» – заявила она.

По утверждению женщины, с Седовым «без толку разговаривать»:

«Понимаете, это сейчас дети начали рассказывать, а тогда они боялись, молчали. Когда Альберта отправили домой, Семен мне позвонил и сказал: «Седов Альберта довел и тебе домой отправляет». Но не рассказал, что конкретно там было. Молчали. Только теперь рассказывают, что в спортшколе он их бил и домой не пускал, чтобы я синяков не видела.

Я помню даже ситуацию, дети приехали из спортшколы, тогда были несовершеннолетние, но получали зарплату. Я у сына спрашиваю: «Альберт, а где твоя карточка?» Он говорит, что у Сергея Владимировича. Я позвонила Седову и спросила, почему карточка у него. Он ответил: «Ну, они несовершеннолетние». На что я ему сказала, что пойду в прокуратуру и напишу заявление. Он держал не только карточку моего сына – всех детей. Видимо, испугался, вечером приехал домой, привез карточки в мешочке, видать, не хотел, чтобы отпечатки остались. Мой сын сидел на балконе и плакал: «Мама, не надо, не забирай, если ты карточки у него заберешь, я больше не пойду в спортшколу». Уже тогда было давление на детей. Я сейчас все это вспоминаю, анализирую, и у меня шок. Я мать-одиночка, дети росли без отца. Иногда думаю, если бы у них был отец, может, они бы все рассказали ему, а меня расстраивать не хотели».

После того, как ушел из спорта, Альберт работал.

«Он никакой работы не боялся: долго работал на стройке и брусчатку делал, в последнее время работал в СТО. Работодатели всегда звали его обратно, потому что он не пил, не курил, был работящий. За несколько недель до трагедии бывший начальник приходил, звал его обратно. Альберт говорил, что ему нравится в СТО», – сообщила мать спортсмена.

Олимпийские игры в Токио Альберт не смотрел, у него телефона не было. Целый день он был на работе, вечером после работы приходил, кушал, принимал душ и ложился отдыхать.

«Он только про работу говорил. Начал ходить в зал, потом сказал, что не сможет заниматься, и перестал ходить. В Алматы к брату Семену ездил, хотел там работать доставщиком. Мы восстанавливали ему документы после утери. Он приехал в Талдыкорган, чтобы удостоверение забрать, но в Алматы больше не поехал, остался дома. Здесь стал работать. «Я лучше дома буду помогать тебе», – говорил. И Семену то же самое сказал, что будет мне помогать. Про женитьбу не говорил», – рассказала Наталья Линдер.

В последние месяцы Альберт вел себя прекрасно.

«У Семена есть сын, он с ним играл, ничего не предвещало... Дома никогда не было скандалов. С ним никогда никто не ругался, потому что он сам ругаться не может. Видимо, он в голове все это вынашивал все эти три года. Настолько ему было тяжело – он не справился, как бы я ни старалась, что бы я ни делала», – сказала мать спортсмена.

В день трагедии ничего не предвещало беды.

«Накануне вечером все было хорошо, он улыбался, смеялся. Мы вместе смотрели телевизор, ели арбуз. Он пошел спать. Утром позавтракал, потому что всегда ему говорю – перед работай покушай. Стоял перед зеркалом, поправил волосы и оделся. Говорю: «Пошел?» Он говорит: «Да», – и ушел на работу. К пяти часам я была дома, готовила, и мне позвонили. Позвонил супруг, отчим Альберта. Так я об этом узнала. С его коллегами не разговаривала, меня туда не повели. Напрямую поехала в морг и ждала там. Похоронами занималась сама, потому что у нас здесь близких нет», – рассказала Наталья Линдер.

По ее словам, после трагедии из федерации никто не звонил.

«На девять дней, это было 24 сентября, рано утром кто-то постучал в дверь. Я открыла – стоял Седов. Я была в шоковом состоянии, развернулась просто. Я не могла ничего сказать. Его вывели, не знаю, о чем с ним разговаривали, я сама не заговаривала. Потом меня сноха в чувство приводила», – сообщила мама спортсмена.

В заключении интервью Наталья Линдер сказала следующее:

«В субботу спортсмены выступили, я сама хотела приехать туда, но поняла, что не смогу ни слова сказать, буду плакать. Если один или два человека говорят, может кто-то не поверить, а когда все говорят – можно же на это обратить внимание. Они же говорят не потому, что им захотелось, а потому что у них тоже накопилось. Альберт был толчком, чтобы докричаться кому-нибудь. Может, федерация всю внутреннюю систему не знает: доложили одно – они поверили. Что творится в областях, они могут и не знать. Я хочу, чтобы они разобрались во всем. Также, если Седов был уголовно наказуем, на каком основании его допустили тренировать детей?

Прошу, чтобы Президент Касым-Жомарт Токаев, Федерация тяжелой атлетики Казахстана посодействовали, чтобы все было в рамках закона. Хочу, чтобы другие дети не страдали, чтобы такое не повторилось, чтобы родители не боялись отпускать детей в спорт. Надеюсь на справедливость».

Напомним, 17 сентября Федерация тяжелой атлетики Казахстана сообщила о смерти талантливого спортсмена – тяжелоатлета Альберт Линдер. По информации Vesti.kz, казахстанский тяжелоатлет покончил жизнь самоубийством. По данному факту начато досудебное расследование по статье 105 Уголовного кодекса РК (доведение до самоубийства), назначена судебно-медицинская экспертиза, сообщили в пресс-службе Департамента полиции Алматинской области.

Казахстанские тяжелоатлеты Михаил Макеев и Фархат Самарханов записали эмоциональные видеообращения в связи с трагической кончиной Альберта Линдера. Спортсмены выбросили медали после смерти коллеги.

Родной брат скончавшегося тяжелоатлета Семен опубликовал пост в Instagram, в котором рассказал, что могло послужить причиной самоубийства спортсмена. Брат спортсмена выступил с заявлением.

Четырехкратный чемпион мира по тяжелой атлетике Илья Ильин высказался о смерти Линдера, добавив, что спортсмены получают не только физические травмы, но и психологические. Он обратил внимание на то, что в Казахстане нет спортивных восстановительных центров для таких атлетов, только единицы находят себя в жизни вне спорта.

20 сентября в интервью телеканалу КТК Сергей Седов заявил, что проблемы у Альберта начались с допинг-теста перед Олимпиадой в Рио-2016. Несмотря на большие перспективы в тяжелой атлетике, Альберт Линдер самостоятельно принял решение уйти из национальной сборной.

В пресс-службе Федерации тяжелой атлетики Казахстана сообщили, что проведут внутреннее расследование.

Тяжелоатлет Альберт Линдер был чемпионом мира среди юношей, чемпионом Азии, победителем и рекордсменом Универсиады, многократным чемпионом Казахстана.

Подписывайтесь на YouTube-канал AR, чтобы не пропустить эксклюзивные репортажи и интервью

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.