СрочноПовышенный спрос на товары из России давит на тенге и ведет к росту цен в Казахстане – Нацбанк

«Зеленый» статус в Ashyq: что обязательно нужно знать казахстанцам

Ахметбеков Асхат

Статус «зеленый» граждане получают после получения первого компонента вакцины

Иллюстративное фото: inbusiness.kz

В новом постановлении главного государственного санитарного врача РК Ерлана Киясова «О внедрении проекта Ashyq», который был подписан 24 сентября и вступил в силу 27 сентября, уточнена информация о том, какой период времени у вакцинированных казахстанцев сохраняется «зеленый» статус в Ashyq, передает Azattyq Rýhy.

«Для лиц, имеющих незаконченный курс вакцинации против COVID-19, статус «зеленый» сохраняется в течении 21 дня после получения первого компонента вакцины. По истечении 21 календарного дня, в случае отсутствия второго курса вакцинации, статус «зеленый» переводится в «синий». Для лиц, имеющих законченный курс вакцинации против COVID-19, статус «зеленый» сохраняется в течении одного года. У лиц, переболевших COVID-19, статус «зеленый» сохраняется в течение последних 3 месяцев после выздоровления», – говорится в тексте документа.

Лица с «желтым» статусом (или контактные) переводятся в «синий» по истечении 14 календарных дней со дня контакта с лицом, имеющим положительный результат на COVID-19.  

«У контактных лиц, имеющих результаты отрицательного ПЦР-тестирования на COVID-19, «желтый» статус сохраняется до истечения 14 дней со дня контакта с лицом, имеющим положительный результат на COVID-19. У лиц, имеющих результаты отрицательного ПЦР-тестирования на COVID-19, «красный/желтый» статус сохраняется до истечения 14 дней с момента получения положительного результата или со дня контакта с лицом, имеющим положительный результат на COVID-19», – говорится в постановлении.

У лиц, зарегистрированных в базе с положительным результатом ПЦР-тестирования на COVID-19, пациентов со статусом «инфицирован» – код U07.1, «красный» статус сохраняется до истечения 14 дней с момента получения положительного результата ПЦР-тестирования на COVID-19. По истечении 14 дней данные лица переводятся в «зеленый» статус, который сохраняется в течение последних 3 месяцев независимо от получения положительного результата ПЦР-тестирования на COVID-19 в этот период времени.

Допуск посетителей и работников (персонала) на объекты, участвующие в проекте, осуществляется при условии сканирования и предъявления на входе на объект специального QR-кода, для определения их статуса:

  • «зеленый» статус: «безопасный» – обозначен в базе данных как прошедший ПЦР-тестирование с отрицательным результатом на COVID-19 не более 7 суток с момента отбора; вакцинированный против COVID-19; переболевший в течение последних 3 месяцев; наличие справки о постоянном медицинском противопоказании к вакцинации против COVID-19. Ограничений в передвижении нет;
  • «синий» статус: «нейтральный» – отсутствует результат ПЦР-тестирования; отсутствует в базе данных как лицо, инфицированное или контактное с больным COVID-19; не вакцинирован. Нет ограничений в передвижении, кроме мест, где наличие результатов ПЦР-тестирования, а также мест, где наличие «зеленого» статуса является обязательным;
  • «желтый» статус: «контактный» – обозначен в базе данных как контактный с больным COVID-19. Предполагает ограничение передвижения, соблюдение строгого режима домашней изоляции для лиц, находящихся на амбулаторном наблюдении;
  • «красный» статус: «инфицирован» – зарегистрирован в базе с положительным результатом ПЦР-тестирования на COVID-19, пациенты со статусом «инфицирован» – код U07.1. Предполагает ограничение передвижения, соблюдение строгого режима домашней изоляции для лиц, находящихся на амбулаторном наблюдении.

С полным текстом постановления главного санврача РК можно ознакомиться здесь.

Вам будет интересно
12-летняя школьница из Усть-Каменогорска выдумала историю об избиении ее родителями
Казахи, вернувшиеся в тенгрианство: заблудшие или хранители древних традиций?
Школьник убил одноклассника ручкой в Нур-Султане? Информацию прокомментировали в полиции