СрочноШкольник покончил с собой в Аксае

Возможна ли дружба между представителями разных религий?

Azattyq Rýhy

Религиовед приводит яркий пример из Алматинской области

life.ru

Старший преподаватель кафедры религиоведения и культурологии КазНУ имени аль-Фараби, PhD докторант, религиовед Елнар Берикбаев рассказал о ярком примере многонационального и межконфессионального согласия в Казахстане. Azattyq Rýhy приводит его публикацию в полном объеме с сохранением орфографии и пунктуации автора.

«Возможна ли дружба между представителями различных религиозных традиций?

На прошлой неделе в селе Тургень близ Алматы освятили вновь отстроенный Михайловский храм, который сгорел три года назад.

Храм Михаила Архангела был сработан в Тургене (бывшем селе Михайловском) из стволов тянь-шаньской ели первопоселенцами ещё в 1864 году и мог, таким образом, считаться патриархом среди православных церквей Семиречья. В 1988 году приходу было передано здание храма, находившееся в чрезвычайно запущенном состоянии.

С октября 1988 до 2001 года силами прихожан и благотворителей была произведена полная реконструкция здания, возведены купол и колокольня. А в ночь на 7 февраля 2018 г. большая деревянная часть храма, который к тому времени простоял 123 года, сгорела и было принято решение снести здание до основания.

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра старинный Михайловский храм, уничтоженный пожаром в 2018 году, был полностью восстановлен.

Активную помощь в строительстве нового здания собора святого Архистратига Михаила также оказали представители других конфессий, проживающие в Казахстане – мусульмане и католики.

Освящение храма и Божественную Литургию совершил глава Православной Церкви Казахстана — митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

К началу богослужения в храм доставили православную святыню – список чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери «в меру и подобие», освященный в Успенском Тихвинском монастыре в августе этого года. Епархиальный мужской хор исполнил торжественные песнопения.

В ходе богослужения священники особо молились об избавлении Казахстана от коронавирусной инфекции, которая распространилась по всему миру. По окончании богослужения митрополит Александр поздравил духовенство, прихожан и паломников со значимым событием в духовной жизни села Тургень и Алматинской епархии.

Наш народ демонстрирует всему миру яркий пример многонационального и межконфессионального согласия», - заключил Берикбаев.

Вам будет интересно
«В каком Казахстане так платят?»: данные о средней зарплате разозлили казахстанцев
«Игра в кальмара» по-казахски»: ролик про коррупционеров взорвал соцсети
Казахстанцам разрешат ревакцинироваться идентичным препаратом