СрочноШкольник покончил с собой в Аксае

Ошибка в системе eGov лишила помощи ребенка с ДЦП

Azattyq Rýhy

Турсынбек Малик целый год не мог получить положенные подгузники из-за технической ошибки

Фото: tengrinews.kz

Турсынбеку Малику в ноябре исполнится семь лет. Он живет в селе Алмалы Акжайыкского района ЗКО с родителями и бабушкой. Семья уже год не может получить для ребенка подгузники. Сакен Кубашева рассказала, что ее внук с диагнозом ДЦП не может самостоятельно передвигаться, у него задержка психоречевого развития тяжелой степени, он не разговаривает, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на mgorod.kz.

«В прошлые годы нам выдавали бесплатно памперсы и пеленки, последний раз мы получили их в октябре прошлого года, в этом году мы покупаем все на свои деньги. Нам и так не хватало всегда бесплатно выданных средств гигиены, а сейчас и вовсе экономим на всем. Ребенок получает пособие по инвалидности в размере 96 тысяч тенге, но, когда есть такое заболевание, этих денег мало на что хватает. Его мама подрабатывает на бахчах, а отец держит хозяйство. Мы живем в селе, где найти хорошо оплачиваемую работу практически невозможно. Покупаем лекарства, возим в частные клиники Уральска на массаж, где один курс обходится в 70 тысяч тенге, а их нужно делать постоянно. Потом ему необходимо питаться молочными продуктами и витаминами», - рассказала Сакен Кубашева.

Женщина отмечает, что ребенок очень рослый и даже не вмещается в коляску. А по дому они переносят его на себе.

«Мать с отцом пытаются подзаработать на нужды. Скоро предстоит сложная операция для моего сына (отца мальчика), он попал в ДТП. А мне в свои 63 года уже тяжело справляться с обязанностями. Без подгузников этих обязанностей, сами понимаете, гораздо больше. На них уходит очень много денег. В отделе занятости и социальных программ Акжайыкского района ничего не объясняют, говорят ждите», - отметила женщина.

Руководитель управления координации занятости и социальных программ ЗКО Алтай Кулкаев предоставил полную информацию о ребенке и объяснил, почему произошла задержка получения подгузников.

«В октябре 2019 года отделом медико-социальной экспертизой № 2 Турсынбеку Малику была разработана индивидуальная программа реабилитации на получение прогулочной коляски, подгузников, пеленок и специальных социальных услуг на дому, которые он получил в полном объеме. Также в 2019 и 2020 году он был обеспечен памперсами, а их положено 365 штук в год. И в 2019, 2020, 2021 году был обеспечен пеленками.

Однако в этом году в связи с переводом предоставления гигиенических средств на Портал социальных услуг (ПСУ), в информационной системен "Е-собес" при принятии заявления на подгузники возникла техническая ошибка, в связи с чем опекун Турсынбека Малика не смог своевременно заказать подгузники. 14 сентября исполняющий обязанности руководителя отдела занятости и социальных программ Акжайыкского района Байбаракова при выезде в командировку в Нур-Султан совместно со специалистами АО "Центра развития трудовых ресурсов" исправили данную техническую ошибку в информационной системе.

22 сентября опекун Турсынбека Малика через eGov подала заявление и через ПСУ заказала в ТОО "НазЭль" подгузники в количестве 200 штук (норма 730 штук в год). На сегодняшний день статус заказа "на стадии отправки через "Казпочту". Если при получении качество подгузников удовлетворит заказчика, то и остальные 560 штук также будут получены. Турсынбек Малик будет обеспечен подгузниками в полном объеме», - рассказал Алтай Кулкаев.

Вам будет интересно
«В каком Казахстане так платят?»: данные о средней зарплате разозлили казахстанцев
«Игра в кальмара» по-казахски»: ролик про коррупционеров взорвал соцсети
Казахстанцам разрешат ревакцинироваться идентичным препаратом