СрочноШкольник покончил с собой в Аксае

«Это неизбежный процесс»: аким Актобе попытался объяснить рост тарифа

Azattyq Rýhy

В городе планируется увеличить стоимость вывоза мусора

Фото: 24.kz

В последние несколько лет в Актобе периодически возникают проблемы с вывозом твердых бытовых отходов. Буквально несколько недель назад, говорят жители, баки были завалены мусором, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «Хабар 24».

«Иногда бывает, по два дня не вывозят, а так, в принципе, неплохо. Сейчас я выносила мусор, всё чисто. Где-то месяц назад было совсем плохо, плохо вывозили. Начались заготовки, отходы, очень много мусора, строительного и пищевого», - говорит житель города.

«Вроде бы ничего в последнее время, сейчас чисто, вывозят. А так раньше мусор вываливался весь, могли три дня не вывозить. Проблемы были, а сейчас, наверное, взялись» - добавил другой горожанин.

Вывозом мусора в областном центре занимаются четыре предприятия. На линию ежедневно выходят около 70 единиц техники. Для своевременного вывоза этого недостаточно. А чтобы компании могли позволить себе приобретать технику и продолжать работать бесперебойно, необходимо пересмотреть тариф, уверены в акимате.

«Это процесс неизбежный. В будущем, если мы хотим, чтобы компании как-то содержались, покупали в лизинг новую технику, у них должен быть резерв, а его сейчас нет. Средства, которые поступают, уходят на содержание штата, ремонт техники. Постоянно, как говорится, поддержка штанов только, но соответствующего развития мы не видим», - заявил аким Актобе Асхат Шахаров.

Наряду с техникой, по словам чиновников, есть проблемы с нехваткой контейнеров. Их необходимо приобрести около трех тысяч.

Насколько повысят тариф – неизвестно. Называют лишь предварительные цифры: от 220 до 280 тенге с человека. Сейчас за вывоз ТБО актюбинцы платят по 180 тенге с человека.

Вам будет интересно
«В каком Казахстане так платят?»: данные о средней зарплате разозлили казахстанцев
«Игра в кальмара» по-казахски»: ролик про коррупционеров взорвал соцсети
Казахстанцам разрешат ревакцинироваться идентичным препаратом