СрочноШкольник покончил с собой в Аксае

Премьер-министру РК Аскару Мамину представили концепцию развития национальных парков «Алтын-Эмель» и «Чарын»

Ахметбеков Асхат

«QazaqGeography» шаг за шагом уверенно движется к главной цели – обеспечить национальные природные парки максимально качественной и удобной инфраструктурой

Фото: РОО «QazaqGeography»

17 сентября премьер-министр РК побывал с визитом в одном из крупнейших национальных парков страны – государственном национальном природном парке «Алтын-Эмель». В рамках визита председатель правления Республиканского общественного объединения (РОО) «QazaqGeography» Орман Нурбаев и руководитель проекта Жанибек Алькеев представили премьер-министру результаты работы по установке малых архитектурных форм на Чарынском каньоне, а также презентовали концепцию развития инфраструктуры в этих двух национальных парках, передает Azattyq Rýhy.

Так, в парке «Чарын» появились работающие без воды экотуалеты, беседки для отдыха, гроты (специальные теневые навесы), питьевые фонтанчики, где туристы могут утолить жажду, а также смотровые площадки. Такие же условия будут созданы и на территории «Алтын-Эмеля», а пока здесь уже установлена смотровая башня, откуда можно будет наблюдать за животными, со временем появятся еще несколько.

Помимо этого, на одном из отрезков туристического маршрута «Чарына» – в «Долине замков» – теперь существует навигация для ориентирования туристов.

Там же, в «Долине замков», «QazaqGeography» совместно с партнером – сотовым оператором – установил антенны сотовой связи. С учетом задач «QazaqGeography» по развитию экотуризма и использованию «зеленых» технологий, сохранению окружающей среды, важно отметить, что снабжение антенн электричеством производится с помощью солнечных батарей и ветрогенераторов: вырабатываемое электричество накапливается в специальных аккумуляторах и позволяет круглосуточно обеспечивать станцию энергией.

«Не спеша, шаг за шагом, мы уверенно движемся к нашей главной цели – обеспечить национальные природные парки максимально качественной и удобной инфраструктурой, сделать их привлекательными для туристов, сохраняя при этом их уникальность, первозданность и чистоту нашей природы. «QazaqGeography» намерено изменить в лучшую сторону отношение нашего общества к природе родной земли, воспитать и привить заботу всего народа о национальном достоянии и наследии наших предков. Я также хотел бы отметить, что нашим генеральным партнёром является компания Kaspi.kz, благодаря которой мы реализуем эти проекты, не задействуя государственных средств», – сообщил председатель правления «QazaqGeography» Орман Нурбаев.

Премьер-министр в свою очередь высоко отметил работу общественного объединения и дал ряд поручений по дальнейшему развитию национальных парков.

Отметим, генеральным партнером ОО «QazaqGeography» является Kaspi.kz.

РОО «QazaqGeography» – созданная в 2013 году ведущая экспертная организация в географической, и смежных науках о природе и обществе Республики Казахстан, миссией которой является сохранение и популяризация исторического и культурного наследия, забота об экологии и охрана природы. Исследовательская, общественная, информационная, региональная и международная деятельность РОО направлена на просвещение аудитории через побуждение ее к саморазвитию и служению обществу.

Общество имеет 11 региональных представительств в Алматы, в Актюбинской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Мангыстауской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях.

Вам будет интересно
«В каком Казахстане так платят?»: данные о средней зарплате разозлили казахстанцев
«Игра в кальмара» по-казахски»: ролик про коррупционеров взорвал соцсети
Казахстанцам разрешат ревакцинироваться идентичным препаратом