СрочноШкольник покончил с собой в Аксае

Казахстан не может обеспечить биологическую безопасность граждан на должном уровне – Минздрав

Ахметбеков Асхат

Эти вопросы должен решить новый законопроект, считают в ведомстве

Иллюстративное фото: altaynews.kz

Биологическая безопасность – одна из составных частей национальной безопасности страны. Но в последнее десятилетие число и разнообразие вспышек инфекционных заболеваний увеличилось, и они требуют новых форм регулирования. Поэтому Казахстан будет менять законодательство в сфере биологической безопасности, передает Azattyq Rýhy.

«В действующем регулировании существует ряд проблем, не позволяющие обеспечить биобезопасность граждан на должном уровне, к которым относятся отсутствие стратегического планирования, отсутствие единого учета данных, их анализа и оценки рисков, неэффективная разрешительная система, неэффективный госконтроль, низкая ответственность, слабая обеспеченность лабораторной базы, дефицит квалифицированных специалистов, разрозненность госорганов, регулирующих обращение патогенных биологических агентов», – сказал вице-министр здравоохранения РК Ерлан Киясов на презентации проекта Закона РК «О биологической безопасности» в Мажилисе Парламента РК.

Биобезопасность в Казахстане регулируется Министерством здравоохранения в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, Министерством сельского хозяйства – в области ветеринарии, карантина растений, Министерством образования и науки – в области науки. При этом деятельность этих госорганов никак не координируется. Этот вопрос должен решить новый законопроект.

Кроме того, предлагается создать в стране единую систему учета данных и систему управления биологическими рисками, усилить ответственность лабораторий, которые работают с патогенными биоагентами, изменить порядок выдачи разрешений для их работы и ужесточить требования к проверке. Также Минздрав, по поручению Президента, внес в законопроект поправки по усилению лабораторной базы в целом и созданию кадрового резерва специалистов-эпидемиологов.

«Законопроект содержит в себе нормы, направленные на систематизацию биобезопасности, а также на своевременное реагирование на биоугрозы», – отметил Ерлан Киясов.

Стоит отметить, что проект документа только поступил в Парламент и теперь депутаты Мажилиса будут его изучать и, при необходимости, дополнять своими поправками.

Вам будет интересно
«В каком Казахстане так платят?»: данные о средней зарплате разозлили казахстанцев
«Игра в кальмара» по-казахски»: ролик про коррупционеров взорвал соцсети
Казахстанцам разрешат ревакцинироваться идентичным препаратом