СрочноШкольник покончил с собой в Аксае

Школьный учитель и медработники организовали фиктивную вакцинацию в Нур-Султане

Сейтказин Ардак

Ложные паспорта получили около 100 человек

Фото: from-ua.com

156 дел возбуждено по подделке и использованию ложных ПЦР-тестов и паспортов вакцинации, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на polisia.kz.

Под председательством министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева проведено очередное заседание созданной по поручению главы государства Межведомственной специальной группы по пресечению и расследованию фактов распространения поддельных паспортов вакцинации и ложных результатов ПРЦ-тестирования.

С начала года органами внутренних дел зарегистрировано 156 уголовных дел по подделке и использованию подложных результатов ПЦР-тестирования и паспортов вакцинации.

Вместе с тем, несмотря на профилактические меры и разъяснительную работу, продолжаются нарушения, связанные с изготовлением и использованием поддельных медицинских документов.

К примеру, 6 сентября полицейскими Мангистауской области за проведение ложного вакцинирования (за денежное вознаграждение в 30 тысяч тенге) задержаны восемь человек, в т.ч. 4 медработника. Согласно их показаниям, подложные паспорта выданы более чем 150 гражданам.

В столице 15 сентября задержаны 2 медсестры городской поликлиники и посредник – преподаватель одной из школ, которые также “проводили” фиктивную вакцинацию с июня этого года. По предварительной информации, ложные паспорта получили около 100 человек.

По всем выявленным фактам проводятся мероприятия по установлению лиц, фиктивно получивших прививки.

В суд направлено 20 уголовных дел, в отношении 17 лиц уже состоялись обвинительные приговоры с наложением штрафов в размере до 200 МРП.

Так, медработник частной клиники города Актобе и ее супруг, оказывавший посреднические услуги решением областного суда приговорены к штрафу 200 МРП (583 тысячи тенге) каждый.

Вам будет интересно
Тела мертвых котят забили канализационные трубы в Караганде
«В каком Казахстане так платят?»: данные о средней зарплате разозлили казахстанцев
«Игра в кальмара» по-казахски»: ролик про коррупционеров взорвал соцсети