СрочноШкольник покончил с собой в Аксае

Унизительное название шымкентского пирожного возмутило омбудсмена

Azattyq Rýhy

Она увидела в этом названии нарушение прав человека

Иллюстративное фото из открытых источников

В поле зрения уполномоченного по правам человека Эльвиры Азимовой попало пирожное, продаваемое в одной из крупных торговых сетей Шымкента, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу НПП «Атамекен».

В частности, омбудсмена смутило название этого лакомства – «Негритенок».

По мнению Азимовой, использование подобного названия является унизительным и расистским.

Омбудсмен напомнила, что Казахстан является участником Международной Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

«Государства-участники осуждают всякую пропаганду и все организации, основанные на идеях или теориях превосходства одной расы или группы лиц определенного цвета кожи или этнического происхождения, или пытающиеся оправдать, или поощрять расовую ненависть и дискриминацию в какой бы то ни было форме, и обязуются принять немедленные и позитивные меры, направленные на искоренение всякого подстрекательства к такой дискриминации или актов дискриминации», − привела Азимова выдержку из Конвенции.

Соответствующее обращение касательно недопущения нарушения прав человека и гражданина она направила в Национальную палату предпринимателей «Атамекен».

«В соответствии со статьями 14, 17, 34 Конституции РК, никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам. Достоинство человека неприкосновенно», − говорится в обращении омбудсмена.

В ответ на заявление Эльвиры Азимовой палата предпринимателей обратилась к бизнес-сообществу, призвав предпринимателей не использовать наименования и названия, которые могут быть направлены на пропаганду или агитацию разжигания социальной, расовой, национальной, религиозной и других видов розни.

Вам будет интересно
«В каком Казахстане так платят?»: данные о средней зарплате разозлили казахстанцев
«Игра в кальмара» по-казахски»: ролик про коррупционеров взорвал соцсети
Казахстанцам разрешат ревакцинироваться идентичным препаратом