Срочно«Две жизни были бы сохранены»: известный адвокат назвал нарушения при выселении стрелка в Алматы

Врач назвала наиболее опасный способ передачи коронавируса

Azattyq Rýhy

Вирус считается высоко патогенным и легко распространяется от больного человека к здоровому

Фото из открытых источников

Наиболее опасным является воздушно-капельный путь передачи коронавирусной инфекции. Об этом сообщила заведующая отделением первичной медико-санитарной помощи КазНМУ Динара Маханбеткулова, передает Azattyq Rýhy.

Она напомнила, что вирус в основном передается воздушно-капельным и контактным способами.

«Коронавирус, как правило, передается от больного человека здоровому через мельчайшие капельки слюны или слизи, которые выделяются во время чихания, кашля и разговора. Вирус считается высоко патогенным, то есть легко распространяющимся от больного к здоровому. Поэтому соблюдение социального дистанцирования очень важно для предупреждения коронавируса», - сообщила врач.

Динара Маханбеткулова подчеркнула, что наиболее опасен воздушно-капельный путь передачи, так как при вдохе вирус моментально попадает в глубокие отделы дыхательных путей и начинает стремительно там размножаться, поражая легкие.

«По данным Всемирной организации здравоохранения, легкая форма заболевания длится около двух недель. Тяжелые и критические формы болезни могут занимать месяц или полтора. Под выздоровлением понимают не только отсутствие симптомов, но и результаты анализов. Если была пневмония, то компьютерная томография покажет уменьшение очагов, которые активно рассасываются. Добавлю, что даже после выздоровления человек должен соблюдать карантин еще в течение двух недель, так как все еще является разносчиком вируса», - говорит врач.

Динара Маханбеткулова считает, что все пациенты, переболевшие средней и тяжелой степенью коронавируса, должны проходить реабилитацию. Длительность периода реабилитации зависит от процента поражения легких, то есть чем больше был очаг поражения, тем и длительнее период реабилитации.

Чтобы избежать дополнительной нагрузки на иммунитет, лучше вакцинироваться еще до начала сезонных ОРВИ и гриппа, считает она.

Вам будет интересно
Когда жилые дома в Нур-Султане подключат к отоплению
Казахстанка в одиночку покорила «плавательный Эверест»
Стрельба в Алматы: семьям погибших полицейских выделят жилье