Срочно«Хочу в их компанию»: веселый танец апашек рассмешил казахстанцев

Алматинцы пожаловались на вырубку краснокнижных деревьев

Azattyq Rýhy

По данным эко-активистов вырублено порядка 300 деревьев

Фото: Салтанат Ташимова в Facebook

Эко-активисты из Алматы пожаловались на вырубку порядка 300 деревьев в верхней части города. Они, предположительно, являются краснокнижными, передает Azattyq Rýhy.

О вырубке рассказала на своей странице в Facebook Салтанат Ташимова.

«Требуем уголовного наказания за вырубку около 300 деревьев, среди которых есть краснокнижные! По адресу Керей Жаныбек хандар 368», - написала она.

На эту ситуацию отреагировали в Управлении зеленой экономики Алматы ответив, что деревья вырубили на участке в 1,15 га. Из них территория в 1 га имеет целевое назначение – строительство кэмпинга, еще 0,15 га – индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).

«Так как эта территория предназначена для строительства кэмпинга, по правилам зеленых насаждений требуется разрешение на снос, но на территории ИЖС для сноса разрешение не требуется. Специалисты управления зеленой экономики совместно с природоохранной прокуратурой и полицией выехали для обследования, однако охрана их не пропустила. На следующий день осуществлен выезд специалистов управления и ботанического сада совместно с общественностью и составлен акт на незаконную вырубку порядка 300 деревьев», - уточнили в УЗЭ.

Сообщается, что официально порода и вид деревьев пока не установлены.

Ботанический сад представит результат лабораторных исследований в течение 3-5 дней. По предварительным данным, вырублены яблони Сиверса, которые включены в Красную книгу Казахстана.

Вам будет интересно
«Нет дохода – недопустимое значение»: казахстанец пожаловался на ошибку при онлайн-переписи
Ждать ли казахстанцам в этом году бабьего лета?
Шымкент вышел из «красной» зоны по коронавирусу