СрочноЭкс-супруга главы БЦК назвала «причастного к трагедии» в Алматы

Ветераны и библиотекари столицы обсудили и поддержали Послание Президента народу

Ахметбеков Асхат

По их мнению, Послание главы государства направлено на обеспечение граждан достойными и комфортными условиями жизни

Фото: astana.gov.kz

Члены городского и районных Советов ветеранов столицы обсудили Послание главы государства народу Казахстана, выделив ключевые задачи, поставленные Президентом перед страной, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на официальный сайт акимата Нур-Султана.

Обсуждение состоялось в столичном Центре активного долголетия.

Ветераны и пенсионеры обменялись мнениями о стратегических планах страны, а также высказали некоторые предложения по планированию социально-экономического развития Казахстана. Модератором выступил директор центра Мухтар Еркетаев, который подчеркнул, что в своем Послании Президент большое внимание уделил вопросам региональной политики, медицины, экономики, политической модернизации, доступности и эффективности медицинской помощи во время пандемии.

«Особенно нас обрадовала инициатива главы государства о повышение минимальной заработной платы, которая затронет разные сферы жизни и существенно повлияет на рост доходов многих казахстанцев, следовательно, вырастет уровень благосостояния нации. Мы считаем, что решения Президента, направленные на сдерживание цен на продукты питания, развитие системы здравоохранения, перевод государственных услуг на онлайн формат, строительство новых школ и другие конкретные задачи по улучшению социального положения граждан должны стать для правительства руководством к действию», – сказал Мухтар Еркетаев.

Участники встречи сошлись во мнении, что Послание главы государства – своевременный и многовекторный программный документ, в котором отражены задачи по поступательному и всестороннему развитию государственного аппарата, общественных процессов, внутренней и внешней политики. В конечном итоге все они направлены на обеспечение граждан достойными и комфортными условиями жизни. Вместе с тем их успешная и эффективная реализация зависит от каждого казахстанца.

Ветераны подчеркнули, что также продолжат работу по разъяснению основных положений Послания среди населения.

Обсудили приоритетные направления, озвученные в Послании Президента, в том числе темы, касающиеся сферы культуры, в столице и сотрудники Централизованной библиотечной системы. 

В мероприятии приняли участие специалисты 18 библиотек города Нур-Султана, сотрудники государственных органов, общественные деятели.

Рассмотрев задачи, поставленные в Послании, сотрудники сферы культуры обсудили вопросы дальнейшей работы, которая должна быть реализована.

В Послании глава государства поручил в 2022-2025 годах ежегодно повышать заработную плату работникам культуры, архивистам, библиотекарям, техническим работникам, егерям, водителям транспорта и другим специалистам в среднем на 20%. Рост заработной платы – это стимул для нашей работы, говорят библиотекари.

«Все актуальные вопросы, озвученные в Послании, важны для нас. Особое внимание было уделено повышению сферы образования. На этом пути мы упорно трудимся и готовы внести свой вклад в дальнейшее развитие сферы образования. И мы понимаем, что повышение Президентом нашей зарплаты – это повышение нашего статуса», – отметила руководитель Централизованной библиотечной системы Гульбадан Мадибаева.

На заседании состоялся обмен мнениями по основным положениям Послания. Были подняты актуальные вопросы отрасли. Были озвучены доклады по темам, затронутым в Послании.

В Централизованной библиотечной системе насчитывается 18 библиотек. Всего в них работают 126 библиотекарей, 60% из них трудятся уже 25 лет. Общественный деятель Садибек Тугел считает, что решение обратить внимание на работников культуры было принято своевременно.

«Послание охватывает все сферы развития государства. Правильным решением было обратить внимание на интеллигенцию. Теперь наша задача - выполнить то, что сказано в этом Послании, донести это до народа. А то, что работникам библиотек повысили зарплату на 20 процентов, это в первую очередь говорит об уважении к библиотекарям. Ведь библиотека – это сердце духовности, чистоты. Это место, где соприкасаются интеллектуалы и читатели. С одной стороны, это накладывает большую ответственность на библиотекарей», – сказал он.

В ходе мероприятия библиотекари выразили мнение, что их основная цель – донести до сердца каждого читателя новое Послание, оказать качественную информационную поддержку и усовершенствовать знания молодежи.

Стоит отметить, что мероприятия проводились с соблюдением санитарных норм и требований.

Вам будет интересно
«Петушиные бои»: драку таксистов сняли на видео в Нур-Султане
Суд опубликовал еще одно разъяснение по спору банка и стрелка из Алматы
Актюбинец пытался доехать до Алматы на крыше поезда