Простуда или отравление могут быть признаком употребления наркотиков у детей, заявили в МВД

В ведомстве назвали препараты, с которых несовершеннолетние могут подсесть на наркотики

Простуда или отравление могут быть признаком употребления наркотиков у детей, заявили в МВД
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Обезболивающее или глазные капли могут привести к наркотической зависимости у детей в то время, пока взрослые будут думать, что ребенок заболел. На эти факты просят обратить внимание полицейские, передает Azattyq Rýhy.

«Один из самых опасных препаратов это трамадол – синтетический опиоидный анальгетик или синтетический опиат героина. Трамадол является точкой входа в наркоманию. Он опасен тем, что ломка маскируется под два самых социальных в народе заболевания – простуду или отравление. Если подросток употребляет, родители могут этого не заметить, подумать, что ребенок простыл или подросток отравился. На это надо обратить внимание», – сказал начальник управления Департамента по противодействию наркопреступности Министерства внутренних дел РК Бахытжан Амирханов на брифинге.

Кроме трамадола имеются еще два препарата, которые подростки могут использовать для получения состояния эйфории – это глазные капли трабикамит и цикломет. Ранее они не относились к списку запрещенных наркотических веществ и не попадали под юрисдикцию полиции. В июне постановлением Правительства РК они были включены в перечень сильнодействующих веществ.

Ранее Бахытжан Амирханов сообщил о том, что с начала 2021 года в Казахстане изъяты 12,5 тонны различных видов наркотиков, из которых более четырех килограмм составил героин, 129 килограммов – синтетические наркотики, 371 – гашиш и 8,7 тонны – марихуана. Выявлены около 5,3 тысячи наркопреступлений.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.